春运“神器”涂料桶火了!有人一下拎了30多个坐车

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-02-04 18:44:32
来源:

   从昨天开始,

  一年一度的春运大幕正式拉开!

  数以亿计的人们踏上或者即将踏上归途,

  回家,是一个犹如鸟儿迁徙一般强烈的念头,

  很多人的归家路要一两天甚至更长,

  火车站的候车室里,

  容纳着形形色色的等待归家的旅客...

  

  

  齐鲁晚报记者 周青先 摄

  杭州网友“小小草”就发现了一个有趣的现象:

  火车站里,有许多拎着涂料桶回家的乘客,

  而拎这个千里迢迢回家的人非常普遍,

  甚至有一位候车小哥,

  居然带了30多个这样的白色涂料桶回家!

  

  

  

  

  

  

  这个涂料桶究竟是干什么用的呢?

  网友们纷纷脑洞大开——

  有说拿回去当水桶的

  

  

  也有说当个纪念品的

  

  用来装些带回家的食物

  

  

  

  也有说装钱的...

  这你让银行、支付宝这些怎么想

  大部分网友都是说当凳子用的

  

  家里的长辈们似乎都挺喜欢用这种桶

  

  

  也有网友科普啦

  最好别装吃的

  

  还有网友即兴创作

  路边2元店的旋律

  似乎已经在耳边响起了

  

  那么到底是啥用呢?

  网友“小小草”说,自己 随便问了几个拎着涂料桶等车的乘客,他们说起涂料桶的种种用处:车上没座位可以当板凳坐,里面可以装东西,可以盛水盛米盛面粉,盛猪食提了去喂猪,拎水浇庄稼,分给乡亲邻居也都抢着要……

  一位安徽宿州乘客说,他去年带了100多个这样的涂料桶回家,都是工地捡来的,怎么拎上火车?每个兄弟帮忙拿几个,叠起来拎,拿到家一个养猪亲戚就要去了50个,朋友街坊邻居分分,最后自己还剩四五个。

  

  昨天下午,有记者也去了杭州城站火车站。相比火车东站,城站火车站大多是普通列车,动车高铁少,外地来杭打工者更多。

  还没进站,记者就看到了很多带着涂料桶的乘客。

  严师傅,河南商丘人,粉刷工,桶是他在工地捡的。

  严师傅这个涂料桶,主要打算当座位的——装上东西就坐盖子,空桶就扣过来坐桶底,无论桶底桶盖,都平坦宽大,面积容得下整个屁股,而且稳固结实——不然火车上要站14个小时呢。

  

  旁边是他女老乡陈大姐,拿了两个涂料桶回家,里面装了开心果之类,是买给老家留守小孩的礼物,桶盖用胶带扎得严严实实。

  陈大姐旁边站着的,是河南老乡柴师傅,他行李箱上绑了一个红塑料桶,柴师傅说是他花13块钱买的,干净漂亮,但和涂料桶比,显得又脆又薄,根本不敢坐上去。

  安徽陈师傅做铝合金塑钢门窗,他也拿了两个涂料桶回家,里面装着换洗衣服。杭州这场大雪让陈师傅提前放假回家,因为工地上积雪很多不能干活。

  旁边那位师傅,一看也是工地上的,他绑在行李箱上的水平尺,应该是铺装瓷砖大理石的工具。他也带了三个涂料桶,其中一个桶上绑着一口高压锅。

  

  当小桌子也很好,路上可以打扑克

  在湖州做童装生意的王大姐也带了两个涂料桶,她老家贵州遵义,两口子从湖州坐大巴来到杭州买火车票,如果买不到坐票,两个桶就是他们俩这一路的座位,不然站着回老家要31个小时!涂料桶里装满东西,王大姐好不容易打开一个桶盖给我看,里面有苹果、辣条和餐巾纸。

  

  火车站外放眼望去,星星点点都是涂料桶。

  

  刘师傅的两个桶都没闲着,一个当便携式桌子使,上面放了两瓶饮料,另一个拿来固定高压锅,下面还垫了两双鞋,绝对结实。

  刘师傅是下沙一名物流装卸工,旁边19岁的儿子是做快递的,火车票他们提早一个月就买好了,有座位,回来的票也提前买好。杭州到安徽阜阳,火车10个小时。

  昨天看到带最多涂料桶的是潘师傅,带了八个。

  

  潘师傅三年来每年都要拿桶回家,今年拿了八只桶回家

  潘师傅是河南人,60岁,在工地上做保洁员,桶是从油漆工那边讨来的,每年回老家都带几个,已经带了三年了,原来家里用的铁桶,现在都换成了涂料桶,提水浇庄稼,盛米,丢垃圾……潘师傅说,别看是涂料桶,一点也不脏,原来的涂料都是装进袋子放在桶里的,袋子拿出来桶是干干净净的。

  “为啥拿这么多桶回去?”记者问。

  “不要钱啊,塑料的一个买买要好几块呢。”潘师傅说,他自己家用不了的桶,就送给邻居,很受欢迎。

  “还有人比你拿得更多吗?”

  “有!那个,那个,还要多,也是干装潢的。”潘师傅往检票口那边指去。

  尽快归家的路途有些辛苦,

  但是想想能跟家人一起过个好年,

  眼下的忙碌都是值得的...

  你还见过哪些春运“神器”?

  在评论中跟大家分享一下吧!

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2