为什么牛逼老师天生是天使,牛逼老板天生是恶魔?

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-09-02 12:43:30
来源:

1/5、学渣逆袭学霸,学霸晋升战神,哪一个更难?
 

假如你有一个学渣朋友,初中毕业考了技校,整天只想着抽烟打架泡妞,可忽然有一天,他发神经宣布要参加高考,而且目标是北大清华。

 

假如你有一个学霸朋友,大学毕业后进了一家业内最顶尖的公司,在五年内成为全公司升职速度最快的明星级员工,现在他又想冲击行业最高的荣誉宝座。

 

这两个愿望,你觉得哪个更有可能实现?

第一段故事估计有人已经猜到了,这是日本电影《垫底辣妹》的情节,改编自一本讲述真实励志逆袭故事的书——《年级倒数第一的辣妹一年内偏差值提升40以上并考入庆应大学的故事》(满满的公众号标题党的赶脚啊)。

 

其实第二个故事,也是来自一部日剧的情节,本人最爱的《legal high》第二季第七集中的一个反励志故事——长期精神压抑的员工与“周扒皮”老板对簿公堂。

 

 

这两个故事为什么要放在起讲呢?

 

2/6、学渣逆袭学霸,是一个“只要努力,就能成功”的故事吗?

《垫底辣妹》女主角工藤沙耶加不是一般的学渣,而渣成了一朵花,她不知道日本没有总统只有首相,不知道圣诞老人是虚构的,甚至不知道怎么分辨地图上的东南西北,她的知识仅相当于小学五年级!

 

然后,她相信了补习班老师的鼓励,决定用一年的复习时间,考上庆应大学(在国内相当于复旦、浙大这个级别)。这意味着,在全国学生中的最后2%,进步到前2%。

 

可想而知,大部分人都在讽刺她。

 

当然,也会有人鼓励她。可鼓励她的人,其实心里并不相信:如果再早一点就好了,现在起步……,太晚了……。

 

 

有人对比了电影和原著,《垫底辣妹》的绝大部分情节都是真实的:

 

包括她第一次考0分,第二次考5分……

 

包括她把几乎所有的时间都拿来复习,在与高考无关的课堂上睡觉,即使这样努力,离庆应还有几乎不可逾越的距离……

 

 

包括她后来恢复正常人的想法,觉得庆应反正考不上,只要能考上一个大学,也算是进步了。

 

 

所以这个逆袭的故事,看起来一点都不假。

 

正因为看起来很真实,所以它很容易给人一个幻觉:

只要努力,就能成功?

但其实电影在一开始,就借坪田老师的口,先喂了我们一口麻辣鸡汤:

如果说“只要努力,就可以成功”的话,那么,学生就会在面对“有可能不成功”的时候,放弃努力。

 

 

(这种“自我设限”的心态见《为什么大部分人喜欢别人夸自己“聪明”,而不是“努力”?》)

这个与本片无关的情节其实是在暗示我们:学渣逆袭,需要满足一系列的条件(这个我们后面再讲),如果以为“只要努力”就可以,那下一故事就会告诉你,进入职场之后,生活会给你什么样的教训。

3/5、学霸被虐成学渣,是因为不努力吗?

《legal high》第二季第七集的员工起诉老板案,发生在一家“国民大神级别”的动画工作室。

 

这里是为学霸设计的天堂,这里也是为学霸准备的地狱。

 

这里聚集了业内最顶尖的精英——最顶尖的精英一个个在你之前崩溃。

 

老师兼老板是一个和宫崎骏一样地位的慈祥老人——慈祥老人每天骂你“八格”。

 

 

这个动画项目拥有业内最高的关注度——你唯一关注的,就是项目啥时候才能结束啊?

 

 

这还是一个没有前人做过的伟大创意——创意太伟大了,以致于你永远都是错的,因为没有人知道什么是对的。

 

 

只是这一次搞大了,搞出了一个得了精神抑郁的“玻璃心员工”,在“圣父”律师的鼓动下,把“动画老爷爷”一举告上法庭,理由是在物质和精神上,双重压榨员工。

 

“玻璃心员工”的律师的辩护理由就是标准的“学霸天才论”:你觉得这是一个天才学霸,所以不断给他压力,却把他压垮了。

 

听上去很有道理,但咱们的李狗嗨大律师,对这种说法,根本不屑一顾:

 

“达芬奇、梵高、毕加索、手冢治虫,你觉得他们的工作室有劳动法吗? ”(马云马化腾频频点头)

 

“动画老爷爷”还亲自上阵,直接戳破了“天才学霸”的真相:

 

 

这是全剧两季中唯一的一集,我们的绝对主角大律师被抢了戏,因为他再优秀,也只是一个披着“天才学霸光环”的正常人,一碰上“动画老爷爷”,气场完全被压制。

 

 

在学校里,我们往往特别崇拜那种“学得好玩得好”的天才学生,因为当时的我们,从没有看到真正天才的人有多疯狂,真正牛逼的人有多偏执,真正努力的人有多变态。

 

如果你是一个昔日学霸,你一定觉得自己已经比大部分人都要努力了,还有什么你做不到的事情呢?

 

直到你进入职场。

 

4/5“游乐场法则”与“丛林法则”

前者是学渣被老师鼓励成学霸,后者是学霸被老板又虐回学渣,两片连映,既防止过度打鸡血,又冶精神萎靡食欲不振,真是天生好搭档。

其实这两个故事并不冲突,《垫底辣妹》的逆袭,至少要有两个前提:

第一、沙耶加只要考“英语、小论文、历史”这三门强调记忆的科目,注意重点是——“不考数学”——谁能在一年内,把数学从小学六年级杀到高三?

 

第二、有一个大神级的老师(且在他没有出名之前遇到他),懂差生的心理,知道如何最大程度地抓分,沙耶加只是他的众多神话之一;

 

 

 

所以说,没有数学的高考,真正的决定胜负的,只有学生的决心和毅力和老师的经验和陪伴。

相应的,《legal high》里的天才被“虐回学渣”,也有两个原因:

第一、这是一个没有规则的工作

做过创意的人都知道,如果你不想做“行货”,那么最大的挑战就是——好创意从来没有标准——创意总监不知道,客户也不知道,甚至你想出了一个好创意,也有可能,你根本不知道它有多伟大。

 

不光是创意,所有创新的工作,都存在一个“没有标准”的问题。“拔剑四顾心茫然”的结果就是,99%的人都会陷入自我怀疑的状态。

 

有一首唱得好:“是谁出的题这么的难啊,到处全都是正确答案?”

第二、老板并不在乎你的感受

刚进职场的新人总是有种“乱认老师”的冲动,《legal high》中,员工方的律师就犯了这个错误,说“动画老爷爷”是“培养接班人心急才把员工逼成这样”。

 

这是病,得治!

 

学生是老师的作品,坪田老师之所以这么有名气,就是因为他制造了一个又一个的“逆袭神话”。

 

但你见过因为调教出好员工而出名的老板吗?

 

老板的成就感来自产品,而不是员工。听听“动画老爷爷”给员工们的谆谆教诲吧:

不是那块料就果断放弃,这样对大家都好。

 

每一家公司都说“员工是第一生产力”,可资产负债表上的“资产”里有你吗?为什么一遇上财务困难,首先被砍掉的是“员工福利”,而不是“研发成本”或“销售费用”呢?

 

你是在损益表里的“成本”科目里啊!

 

如果说牛逼老师是天生的天使,那么牛逼老板就是天生的恶魔,无关乎道德,这是利益关系决定的。

 

学渣能变学霸,因为只要你肯努力,老师就不会放弃你;

学霸虐回学渣,因为即使你很努力,老板还是有可能放弃你。

就像有人总结的:学校遵循的是“游乐场法则”,职场信奉的是“丛林法则”。

“游乐场法则”就是一路上惊险刺激,实际没什么危险,规则是明确的,就看你能用多少,最后总有赢家,也总有输家。

“丛林法则”就是“只有危险,没有规则,也未必有赢家”。

 

那么,我们有没有可能在学霸的道路上,一骑绝尘,像那个“动画老爷爷“那样呢?

 

5/6 真正的天才是如何努力的?

在追求成功的路上,我们通常会给自己设立一个又一个的目标:

“高中是最苦的,只要考上了好大学,你们以后的路就比别人轻松很多。”

“现在多加班,等我赚够了钱,我就周游世界,天天悠哉游哉。”

逆袭辣妹沙耶加在最痛苦的时候,为了鼓励自己,去了一趟庆应大学,她也这么想:

 

 

你看,我们追求的并不是目标本身,而是达到目标后,不用再努力的感觉。

不要骗自己了,你以前不爱学习,现在也不爱工作,你就是想利用它们而已。

有人说了,人不都是这样吗?让我们来看看《legal high》里那个“动画老爷爷”的人生目标是什么吧:

他在表示了对“玻璃心”们的鄙视之后,看来是动了情,发出了全集最震撼人心的人生呼喊:

 

 

削铅笔,画画,再削铅笔。每当看到逐渐变短的铅笔,我就感到自己的生命日渐消逝。

 

  比我有时间,有精力,感情丰富的人,为什么比我懒惰?那就给我啊!要把这些东西都浪费掉的话就通通给我!我还有很多很多想要创造的东西,给我啊!

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2