歌舞电影《马戏之王》能否治愈你的“丧”

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-02-05 19:07:48
来源:


  一年以前,电影《爱乐之城》曾经在国内掀起一股罕见的歌舞片热潮。如今,另一部歌舞片《马戏之王》在国内院线上映。这部电影讲述了美国马戏界传奇人物P.T.巴纳姆如何从一个无名小卒成长为将欢乐与勇气融入表演中的艺术大师。不同的是,这是一部用歌舞片的形式呈现的传记电影。影片节奏欢快昂扬励志,有影迷评价说可以治愈一整年的“丧”。影片星级:★★★★
改编自“马戏团鼻祖”的传奇故事
《马戏之王》这部电影早先在北美公映后就收获了不俗的口碑,IMDb8.0分,烂番茄90%的爆米花指数,带动票房实现神奇的逆袭曲线。同时,影片主题曲《这就是我》(《This Is Me》)一出即爆,斩获金球奖最佳原创歌曲后,还拿下了奥斯卡最佳原创歌曲提名。
作为一部歌舞片,《马戏之王》的主线故事并不复杂,剧情改编自真人真事。影片的主人公是被称为“马戏团鼻祖”的美国人P.T.巴纳姆,电影的叙事则是围绕着巴纳姆从不名一文的穷小子,一步步成为成功的马戏团商人展开。结合影片中美国19世纪末期的故事背景来看,《马戏之王》讲述的就是一个典型的“美国梦”故事,起承转合都是经典的好莱坞套路。这不是一部普通的传记片,甚至也不是一部单纯的歌舞片,导演迈克尔·格雷西试图以音乐为引线,带领观众走进一个华丽大胆、情感充沛的虚幻世界。
一场电影中的“歌舞秀”
《马戏之王》不是一部普通的传记片,它更像是一场声光影齐聚的华丽盛宴。而串起这场盛宴的,是一首首美妙动听又扣人心弦的歌曲,有影迷评价说里面的歌曲“好听到让耳朵怀孕”。
影片最开始的一首《一百万个梦想》,记录了巴纳姆的童年生活,也描绘了他与妻子夏瑞蒂相识相爱直到结婚生子的美好时光。当月光温柔地照进天台,巴纳姆环抱夏瑞蒂翩翩起舞,魔法灯投射的幻影在布幔上旋转……优美的旋律传递出了生活必不可缺的温暖。在经历事业的低潮期后,巴纳姆决定自己创业实现梦想,一首《重获新生》囊括他招募“奇人”到马戏团第一次登台的全过程。大幕拉开一刹,观众情不自禁屏住呼吸,配合振奋人心的音乐,一群曾被歧视的人们各出奇招。
随着影片渐渐进入高潮,接下来的几首歌也是让人越听越喜欢。比如埃夫隆和赞达亚对唱的《重写星运》,书写了两人因肤色和阶层不同而多加曲折的爱情;女演员丽贝卡·弗格森饰演的“瑞典夜莺”珍妮·林德本身拥有一把金嗓子,一首《永无止境》磅礴又唯美,展现了一代女神hold住全场的魅力;还有最让人忍不住随之摆动的歌曲《这就是我》,整首歌表达了所有马戏团演员突破自我的勇敢和坚定。
狼叔:被电影耽误的歌唱家
《马戏之王》是“狼叔”休·杰克曼从2009年就一直在积极筹备的作品。在他看来,这部作品之所以用了九年时间才最终完成,最重要的原因是好莱坞的大制片厂不愿为一部原创型的歌舞片冒险。而这部电影最终能够完成,最大的功臣显然是休·杰克曼,他同时是影片的制片人、主演,甚至包括导演迈克尔·格雷西在内的幕后班底都是他攒的。能歌、善舞、人帅、表演好,可以说正是因为有了休·杰克曼,《马戏之王》才会如此华丽、好看。
作为百老汇出身的演员,休·杰克曼却一直以刚硬的“金刚狼”形象活跃在银幕上,被观众评价是“被演戏耽误的歌唱家”。《马戏之王》是他继2012年《悲惨世界》之后再度大银幕献唱,为了出演巴纳姆一角,休·杰克曼阅读了三十余本人物生平事迹相关书籍。就在剧本围读会前几天,休·杰克曼因皮肤癌手术鼻子缝了80余针,尽管医生叮嘱千万不能开口唱歌,但在拍摄现场,他依旧没忍住放声高歌,以至于不得不再次回到医院缝补伤口。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2