济南地铁的“订单人才”

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-22 11:33:22
来源:
   1、探班:济南地铁的“订单人才”
    这几天我们一直在关注济南地铁的相关情况,之前说到济南已经有一个地铁站封顶,设施正在建设,只有道路没有人来运营肯定是不行,那么济南地铁的工作人员又是从哪来呢?今天帮办就带您探访一下济南地铁储备人才,咱们一块来看看。
    牛洁:“济南地铁运营公司,我们在订单班向您报告,请接收我们青春的报道,3年前我光荣的成为了轨道交通订单班的一员。”
    站在济南轨道交通集团,书香地铁、经典诵读汇报演出彩排舞台上的这位女孩,名叫牛洁,而就在3年前她却差点与济南地铁的工作失之交臂。
    牛洁:“当时并不愿意,当时自己的分数到了本科提档线,想去本科学校。”
    牛洁说,当年的高考成绩公布后,原本可以报本科院校的她,却被家人要求进入一所专科学校,这让她很不理解。
    牛洁:“我感觉地铁运营有对外招生的订单,家里也有干服务行业的,挺看好,挺支持孩子干服务行业的。”
    在家人一再坚持下,牛洁被济南铁路高级技工学校运营管理专业录取,成为了济南轨道交通集团订单班的一名学生,可是当她进入学校之后才发现,进入订单班,并不意味着就可以进入济南地铁工作。
    牛洁:“我才知道并不是进入学校就会成为地铁人,我们需要努力学习,最后有考核,我们将面临地铁公司的淘汰率。”
    毕业淘汰,意味着三年的学习可能会付诸东流,而此时的牛洁体会到了时间的紧迫性。
    牛洁父母:“孩子去的时候还不是很情愿,经过学习,也接触这个行业,我感觉这个孩子比较努力了,也比较认真。”
    牛洁:“三年的学校生活,主要去学习地铁的专业知识,也会实践。”
    乖乖女变身地铁人
    在牛洁家的摆设中,可以看出她是一个很有童真和爱心的人,从事地铁工作恰恰能够利用自己所学的知识服务群众、帮助大家,这成了她坚持下去的理由,经过三年的努力学习,牛洁的荣誉证书盛满了家里两个抽屉。
    牛洁:“就是一些比赛和一些社会活动获得的证书。”
    牛洁:“今年4月份,我们队济南铁路技工学校进行了验收考核,牛洁通过了我们考核,成为了一名我们客运部的新员工。”
    这样的好消息,让牛洁和家人感到欣喜的同时,也多了一份责任。
    牛洁:“未来在济南地铁我可能从事的是站务工作。”
    牛洁父母:“作为家长我很欣慰,我希望她在以后的工作中能勤勤恳恳,任劳任怨,为以后乘坐地铁的人们服务好。”
    有句老话叫兵马未动粮草先行,济南地铁在如火如荼的建设着,与此同时人才培养同样被认为是重中之重,接下来帮办就带大家一起来认识一些未来地铁的新面孔。
    2、济南地铁:订单培训初具规模
    王华胜:“济南轨道交通集团从2014年开始,与山东职业学院,济南铁路高级技工学校,合作培养电客车司机驾驶,机电类,铁工类,以及站务等订单班学生。”
    济南轨道交通集团运营公司综合管理部主管王华胜介绍,济南地铁人员培训从2014年开始,目前已经出具规模。
    王华胜:“目前在校总学生人数两千多人。”
    王华胜介绍,目前第一批订单培训生已经毕业入职。
    王华胜:“2017年8月济南轨道交通集团,首届订单生已经毕业,并且已经参加了入职培训,目前正在接受内部培训。”
    探访:未来地铁的“新面孔”
    随后他也带帮办来到了,第一批毕业生的培训地点现场认识一下这些新面孔。
    王华胜:“现在在这个学校进行内部培训,这里是通信信号班,那边是通信班,二楼有机电班、铁工、供电班。”
    段庆艳:“大家好我是段庆艳,来自山东临沂市,我之前在济南铁路高级技工学校学习铁道运营管理专业。”
    唐凯:“大家好,我叫唐凯,来自泰安,之前在山东职业学院,学习铁道信号专业。”
    孙硕:“我是来自山东邹平的孙硕,我毕业于山东职业学院,现在济南轨道交通集团运营公司,机电中心。”
    王华胜介绍,毕业并不意味着成功上岗,在济南地铁开通之前,他们还将在内部继续对这些毕业生进行培养。
    王华胜:“在内部培训过程中,我们将择优选取一定比例,送苏州地铁,南京地铁展开跟岗培训。”
    根据培训计划,2018年考取上岗证,在首条线开通前具备上岗条件。”
    而同学们也自信,经过努力学习实践,他们将成为未来济南地铁的中坚力量。
    学生:“打好基础学好基本功,为将来济南地铁做一名优秀的信号检修工打下坚实的基础。”
    我们正在培训阶段,我相信经过努力培训我会成为合格的地铁站务员。”
    学生:“掌握接触网工作,熟悉地铁流程,在未来的济南地铁工作中,我讲担任一名合格的接触网检修工。”

    可以看出,目前济南地铁的人才培养正在进行,相信在未来济南地铁会为市民们提供优质的服务和便利的出行。 

>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2