济南再迎两只大熊猫 娅双、二喜昨抵济南野生动物世界

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-18 10:44:09
来源:
济南再迎两只大熊猫 娅双、二喜昨抵济南野生动物世界
  半月来了3只,济南再掀“大熊猫热”!继9月30日雅吉入住济南动物园后,10月17日,一雌一雄两只大熊猫抵达济南野生动物世界。加上已在济南动物园4年的咚咚,济南有了4只可爱的“萌神”。不过,“萌神”背后,既有“赤裸裸”的八卦信息,也有严峻的生态现实。17日,大熊猫“娅双”面对记者镜头略显羞涩。 记者黄中明 摄
  二喜和娅双能否演绎“才子佳人”
  与济南动物园的咚咚、雅吉会成为一对“好基友”不同,本次来自成都大熊猫繁育研究基地的娅双、二喜,是一雌一雄。它俩会不会在泉城演绎一段佳话?
  性格温和、内敛的“川妹子”娅双已15岁。资料显示,圈养大熊猫的平均寿命约25岁,超过20岁算长寿。而耍宝卖萌、活泼好动的“海归男”二喜,才7岁。它俩的年龄差距显然有点大。此外,由于大熊猫繁殖能力较弱,处于生育年龄的大熊猫一般不会借展。
  更关键的还在于“门当户对”。大熊猫不能近亲结婚。圈养大熊猫管理已规范化,建立了谱系。据说,大熊猫“婚配指数”分5级,级数越低越适合婚配,3级以上就不可以婚配了。而中国大熊猫保护研究中心就是“月老”,能否婚配,得详细查族谱。
  国宝“账本”:一年得花多少钱
  娅双、二喜平均每只每天要进食约50公斤竹子,包括竹笋、竹叶、竹竿等。竹子在食物中占九成以上,要从成都空运来济,平均一两天一次。即使两三年后适应济南生活,也只是可以食用少量本地竹。
  从人员配置方面来看,两只熊猫配了两名饲养员、1名兽医,已先期在成都进行了专门的培训;还有成都当地外派的1名专业饲养员,将会在济南待一年左右。从基础设施来看,整个熊猫场馆有2000多平方米,包含室外和室内活动场,其中室外有秋千、滑梯、水池等,耗资不菲。
  两只大熊猫一年要花多少钱?园区方面并未具体透露。记者综合国内其他动物园、动物机构的信息做了简单估算,按这三四年的行情,借展一年至少需要七八十万元,关键是包括人员工资、运输、食物等在内的饲养、管理成本高,加起来一年200万元左右甚至更多,这还不包括场馆建设费用。
  “濒危”成“易危”保护不能放松
  伴随着繁殖能力增强等,大熊猫数量有了回升。相关研究报告称,中国野生大熊猫数量从2004年的1595只增至2014年的1864只。去年9月,国际自然保护联盟将大熊猫由“濒危”物种转列为“易危”物种。
  这并不意味着大熊猫保护工作可以放松。有专家认为,通过多年的实地保护、宣传与公众教育,大熊猫已成为全世界保护工作的一面旗帜。保护大熊猫不仅限于增加它的数量,其意义在于保护以它为代表的整个生态系统,生态系统保护下来,各种生物、水土资源也被保护了下来,人类的生存环境才会越来越好。这显然不是一件容易的事。
  大熊猫趣事
  吃肉还是吃素?
  大熊猫的消化系统仍是食肉的,所以它要依赖肠道细菌来消化纤维素。当肉摆在熊猫面前时,其会扔下竹子扑上去,这是祖先食肉本性的表现。它对鸟蛋之类的来者不拒,吃竹子时挖到竹鼠也会一口吞。后来,因鲜味味觉基因丧失,它尝不出肉鲜味来,于是开始接受素食。这个变化大概在四百万年前。
  大圆脸是吃竹子吃的?
  为了嚼竹子,必须要有很多咬合肌,于是把脸撑大了。
  和刘翔谁跑得快?

  大熊猫最快速度约为每小时40千米,它的体形一看就灵活不起来,但这个速度已超过刘翔了。 

>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2