济南北湖公园地块已拆出3/4净地 片区2876套安置房已开建

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-23 11:13:57
来源:
  北湖核心区位于水屯北路与清河南路之间,目前该片区内的钢材市场已经拆除,大片空地覆盖着绿色防尘网。 首席记者王锋 摄
  华山湖近日已正式开挖,注水完成后将先形成200亩湖面。根据相关规划,未来华山湖将与小清河、大明湖连通,作为其中不可缺少的环节,北湖以及北湖公园的开挖和建设进展情况备受关注。22日,记者现场探访了解到,在水屯北路北侧的北湖159亩湖心区地块,地上建筑物多数已拆除,剩余少数住宅和非住宅征收仍在推进;在整个北湖公园地块,目前已拆出了四分之三的净地。
  北湖片区现场指挥部相关负责人表示,包括北湖公园地块在内,北湖片区征收正攻坚收尾,进展较快,目前已完成被征收居民签约总计10705户,其中城市居民签约率97.3%,村民签约率近90%。拆除地上物总建筑面积约145万平方米,拆出总净地约1492亩。“目前,在东、西安置区,一期2876套安置房已开建。”
  征收现状:北湖湖心区地上物多数拆完,北湖公园已拆出3/4
  22日下午,记者来到水屯路和水屯北路交叉口北侧,这里是北湖片区规划中的北湖公园地块,面积365.85亩。记者在水屯路两侧看到,不少原先的路边商铺等建筑已拆除,暂时没有拆除的一些建筑物也已“人去楼空”,处于征收攻坚收尾和待拆状态。
  在北湖公园地块的中心区域,就是北湖湖心区水域面积区域,面积159亩。记者看到,位于水屯北路北侧、水屯路东侧的大型围挡内,是已拆出来的部分净地,未来这里将成为湖心区的一部分。北湖片区现场指挥部相关负责人介绍,北湖湖心区房屋征收正全力推进,除了部分住宅外,有分属三家单位的3处非住宅房屋,其中一家管道厂用房已于近期顺利签约并拆除完毕,剩下的两处非住宅正在协商推进。
  该负责人表示,北湖湖心区地上物多数已拆完,北湖公园地块地上建筑物目前已拆除了约四分之三。
  此外,记者了解到,水屯路,南至明湖北路,北至小清河南路,根据北湖开挖和北湖公园建设规划,在水屯路和水屯北路交叉口北侧的水屯路路段,未来将消失,届时水屯路从南到北,走到水屯北路就到尽头了。未来,这里将成为一片湖面,为城市带来公园美景。
  建设进展:北湖开挖最快年底,2876套安置房已开建
  根据规划,大明湖将通过中泺河新河道,经北湖与小清河进行连通。记者在水屯路看到,道路西侧区域将是未来开挖的南北走向的中泺河河道区域,目前该区域地上建筑物已零星地拆除了不少。
  据了解,大明湖-小清河连通工程(北湖)项目湖区开挖施工中标此前已进行公示,目前北湖片区正在实施征迁收尾,北湖开挖最快将在年底。
 
  备受关注的北湖,仅是北湖片区规划发展的一部分。北湖片区是实施北跨战略的重要承载,被列为省、市棚改重点项目。项目范围东至七一路,西至生产路,南至北园大街,北至滨河南路,总用地面积约3399亩,规划总建筑面积约500万平方米,其中住宅350万平方米,商业150万平方米。片区规划为核心区、安置区、连通河道、北湖公园等功能区,项目建成后将成为我市十二个地区中心之一。
  记者了解到,北湖片区征迁于2016年初全面启动。截至目前,已完成被征收居民签约总计10705户,其中城市居民签约6151户,签约率97.3%;村民签约2434户,签约率近90%。177宗集体非住宅已签约171宗,签约率96.6%。国有非住宅已完成土地收储及房屋征收15家单位。拆除地上物总建筑面积约145万平方米,拆出总净地约1492亩。

  北湖片区现场指挥部相关负责人表示,北湖片区安置区目前也正在加快建设,分为东、西、南三个安置区,总用地面积约804.8亩,规划地上建筑面积约130.53万平方米。“目前一期工程已实施,为安置村民和城市居民的西安置区B-2地块、东安置区A-1、A-2地块,共2876套安置房已开工建设。” 

>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2