成绩单很亮眼!3年济南407个老旧小区华丽蜕变

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-01-26 11:29:12
来源:

  济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)综合施策,加大老旧小区整治力度,最近晒出了一份诚意满满的成绩单。截至2017年底,济南市共完成老旧小区整治改造项目407个,惠及住户181618户。通过将整治和拆违拆临、节能改造、弱电杆线整治、老楼家装电梯相结合,这些老旧小区焕发出崭新的生机。

 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 魏新丽 摄



治顽疾环境获提升,老小区居民享整治福利

1月19日,记者来到济南市多个整治后的老旧小区进行走访调查。在历下区大明湖街道的明湖小区记者看到,这座建成于上世纪90年代的开放式小区,2015年开始整治改造之后,一改过去基础设施陈旧、公共设施不健全、脏乱差等诸多顽疾,小区划分了车位,建立了休闲广场,每个楼道都设置了文化主题。

在这里居住了20多年的居民王阿姨对此赞不绝口。“改造以前一出门就是杂草,夏天苍蝇蚊虫特别多,楼上挂着各种电线,搬家车都进不来。”她说,“现在一开门就心情舒畅,环境好了,生活也方便多了。”据大明湖街道的工作人员介绍,这里共完成各类管线改造线路落地4.9万余米,移除大小线杆290余根,实现小区线缆“全入地”。

而在历下区的燕子山小区南区,记者则看到一出“变废为宝”的魔术戏法。小区里的环境优美的滨河公园、先进的海绵停车场和新建的长者日间照料中心,曾经都是垃圾遍布的空地。“在改造中,我们整治利用了6000多平方米的荒废土地,为居民提供了停车、休闲、养老的场所。”燕子山小区工作人员介绍。

在槐荫区的匡山小区里,则上演了一场拆违拆临与老旧小区整治相结合的重头戏。“小区处在城乡结合部,以前违建特别多,到处都是居民自建的小房子。”小区工作人员介绍,随着整治的进行,他们进行了大量拆除工作,最终打通了17条消防通道,让小区居民的安全得到保障。

市中区的舜玉小区和乐山小区也是老旧小区整治的典范。这两个小区改造后,环境得到了极大的提升。特别是乐山小区建立的交通微循环,让整个小区的人居和出行都变得极其方便和安全。其中乐山小区和燕子山小区获“2017年山东省人居环境范例奖”。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 魏新丽 摄



三年改造407个小区,政策打包效果显著

“老旧住宅小区整治改造是济南市政府公开承诺为民办事任务之首。”济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)相关工作人员介绍说。经过近三年的努力,截至2017年底,济南市共完成老旧小区整治改造项目407个,建筑面积1292万平方米,惠及住户181618户。

从上述探访中可以看到,老旧小区整治的成功,离不开正确政策的指导。在工作中,更是打包出台政策,注重综合施策。“一是整治改造与拆违拆临相结合;老旧小区拆违拆临建筑面积达20.8万平方米;二是整治改造与弱电杆线整治相结合。全年老旧小区杆线整治工程采取捆扎方式的有182个项目,已完成112个整治项目;采取埋地式整治的项目有79个,已完成的有42个项目;另外还与老楼加装电梯、既有建筑节能改造、水电气暖改造相结合等。”该工作人员介绍。

在探访的小区中,全都引入了后期物业,这也是小区整治后建立长效管理机制的重要举措。“目前,我市已有43个老旧小区整治改造项目实施专业化的物业服务或准物业服务管理。”该工作人员介绍。

进入2018年,济南还要整治改造472个老旧小区,过去的成绩单虽然醒目,但是未来济南在这条道路上还将继续前进。“今年我们将重点打造提升示范项目,发挥还以点带面的示范作用,同时重点推进老旧小区长效管理机制的建立,防止出现一年新、二年旧、三年乱的情况发生。”该工作人员表示。

历下区明湖小区经过整治改造后,设立了休闲广场,方便居民休闲娱乐。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2