贫困县书记竟敛财1亿!爱买奢侈品特会“借”

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-01-04 08:49:35
来源:

 钱从哪里来?爱买奢侈品的贫困县书记竟敛财1亿!

至诚大兵

央视网近日在《揭秘贪官的假期:花百万打赏男主播 投千万买游戏装备》长篇报道中指出:为满足一己私欲,有些领导干部甚至顶风违纪,把兴趣爱好作为敛财的手段,利用手中的权利贪污腐败,为自己的昂贵的“假期”买单。

其中,就专门披露了一个爱买奢侈品的贪官——“疯狂购物”:县委书记月入百万为购物 “LV女王”豪宅存包。

他就是河北省大名县委原书记边飞。据边飞交代,他在办公室没事的时候就看时尚杂志、奢侈品杂志,关注名表、珠宝、玉石、豪车信息,看见出了新款,就想买,舍不得自己掏钱就找商人“借”。经查,边飞用于购买翡翠玉石的费用高达4300余万元;调查人员起获28块名贵手表,有几块是全球限量版,最贵的一块手表价值500多万元;仅玛莎拉蒂轿车,他就换了两辆,第三辆已交定金还没提车就案发。

据中国纪检监察报报道,边飞在河北省魏县、永年、大名三地担任县委书记,其中魏县、大名两县都是国家级贫困县。调查人员计算了一下:从2008年边飞任永年县委书记(后任大名县委书记),到2013年案发,他平均每月收受153万元,相当于其月工资的300多倍。

另外,北京青年报曾以《贫困县书记月薪5000 8年敛财1亿》为题,展开长篇报道,指出边飞的贪腐很“牛逼”,竟然“比原铁道部长刘志军贪的数目还多出3000余万元”。边飞的涉案数额是1.01亿元,这比原铁道部长刘志军的涉案的6460万还要多出3000余万元。

那么,边飞作为贫困县的县委书记,到底是啥门道啥生意,能够使他赚钱敛财1亿还多?

一、买官卖官的生意,最为来钱。现年已54岁的边飞,是土生土长的河北人,17岁参加工作,主要从政经历都是在邯郸境内。自2003年到2013年十年间,历任邯郸所辖的魏县、永年县、大名县三个县县委书记。2009年在永年县任县委书记期间,提升为副厅级县委书记。至诚大兵认为,边飞既然曾在三个县担任县委书记职务,掌握着本县大量官员的进退走留,不少官员要想进步,就得靠拢“巴结”边飞,而且要想“政治上进步”,必不可少要对边飞行贿,而且边飞也决不会轻易放过“买官卖官”的火爆“生意”。尽管判决书没有细说边飞买官卖官受贿金额,却明确指出“利用其职务上的便利,为他人在职务晋升调整……等方面谋取利益”,足见边飞买官卖官的“生意”做得最好,最为来钱,也最为轻松便捷。

二、利用项目与工程,以权谋私捞钱。近些年,各地掀起大拆大建之风,一把手正好借助这样的“东风”,以权谋私抓紧捞钱,通过项目协调审批、工程承揽建设等方面谋取利益。据邯郸媒体报道,2009年以来,永年县经历了一场当时“风靡”河北的“三年大变样”战略规划。而其间,边飞正担任永年县委书记。2010年被称为河北城镇面貌三年大变样的攻坚之年、决战之年。当年,永年县已累计完成拆迁8.44万平方米。而这里日后建起来的正是2013年永年县委九届五次全会上的工作报告中提到的“洺州新城、中央商务区、滨河新区”。一位接近永年官场的知情人士透露,边飞的落马跟永年这场旧城改造建设有关。边飞被调查之后,永年县数个局长也被“调查”。大兵觉得,正是如此庞大的拆建,给贪婪的边飞利用项目与工程受贿大开方便之门,加之边飞绝对的权力,绝对的贪腐,所以边飞先后多次非法收受、索取他人贿赂,共计折合人民币5920余万元,另有价值人民币4190余万元巨额财产不能说明来源。

三、利用妻子开捞钱夫妻店,插手项目敛财。至诚大兵观察到,除了以上捞钱方式,边飞也同大多数的贪官夫妻那样,将家庭当作生意场,夫妻合伙不放过任何捞钱的机会,充分发挥权力的影响力,敛聚钱财。接近永年官场知情人士讲述了一个细节,当年,边飞的妻子垄断了永年的建筑土石方开挖,基建项目如果不让边飞妻子参与,项目就很难做下去。仅此一个细节,就能够看出边飞夫妻的“牛逼”不同寻常,那就是捞钱夫妻店“滴水不漏”,江河不择细流。边飞“夫妻店”的辉煌,已成往事,如今身陷囹圄的边飞,只能遥想当年“夫妻店”的火热,那个以权生钱太容易的“好日子”,再也不会再现。

四、从灰色生意中捞钱,以公共利益换取灰色收入。石家庄检察院曾通报,2008年至2011年,边飞在担任永年县委书记期间,滥用职权,非法返还某公司776.1万元土地出让金,给国家财产造成重大经济损失。看官,难道边飞掌管下的官场或名利场,会出现无缘无故的土地出让金非法返还吗?回答是绝对不会。既然不会无缘无故返还土地出让金,那边飞凭什么要“将错就错”非法返还某公司776.1万元土地出让金?这其中可以说绝对有猫腻,那就是边飞要从灰色生意中捞钱,明里是非法返还巨额土地出让金,实际就是暧昧的“生意”,受益公司怎么着也要对边飞书记的“大恩大德”返还投桃报李吧?因为,这世界上还没有无缘无故的爱,是为灰色生意矣,在边飞看来,以公共利益换取灰色收入,这样的生意无外乎神不知鬼不觉罢了。

尽管边飞8年赚了上亿元,最后被法院依法判处死缓,没收个人全部财产,不仅竹篮打水一场空,反而以“亿元巨贪”的名头被钉立在历史的耻辱柱上。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2