济南十一出行数据深读 汽车客运为何一票难求

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-16 11:23:54
来源:

10月1日,山东济南长途汽车总站候车厅里挤满了旅客今年中秋遇上国庆长假足足8天,是史上最长黄金周,假期里,“堵堵堵”会令每个出行人难忘。长假已经过去一周,很多人还时不时地想起被堵在高速公路、挤在景区排长队的情景。从南方至北方,从大城市到小城市,高速公路上都挤满了人,本来十几个小时的车程,有的人竟然堵得驾车开了两天!
同样是黄金周,为何今年“十一”长假如此堵?解析济南地区出行数据,可窥知一斑。因长假期间出游客和返乡客连年大增,导致车流量、人流量屡创新高。这一出行新趋势,给节假日出行和有关部门制订应对预案带来新思考。
民航客运大增近五成 敢花钱了?
来自济南市城乡交通运输委的统计数据表明,“十一”期间铁路、民航客流迅猛增长。其中济南铁路累计发送旅客118.1万人次,同比增长12.6%;济南机场航班起降2594架次,旅客吞吐量为35.4万人次,同比猛增45.4%。
业内人士分析认为,铁路受运力所限,无法大量增加车次,运输相对固定,长假客流同比虽然大幅上涨,但要考虑今年黄金周多一天的情况,统算下来应该说同比稍有增长。个别车站因为调减线路,甚至还出现同比小幅下跌的局面。
对于民航来说,同比大增近五成,的确让很多业内人士大跌眼镜。因为这两年高铁快速发展,速度越提越高,济南至很多大中城市都可以高铁直达,按理说这会分流航空客流,但今年济南机场依然取得了傲人的运输成绩,分析人士认为这些大都是长途旅游客流。随着国民生活水平增高、经济发展水平不断提升,很多济南人开始选择远途旅游,在拥挤的黄金周里,出趟远门若在费用承受范围内,会首选民航出行。
来自济南机场的消息表明,“十一”假日期间,济南机场航班客座率都在90%以上,而济南至广州、深圳、三亚、海口、成都、重庆等城市,机票一直比较紧张,济南至北京则处于无票状态。
高速免费车同比增三成多 怎能不堵?
来自济南市城乡交通运输委的数据显示,10月1日至8日,济南市收费站共计通行车辆4372648辆次,同比增长23.87%;高速公路通行3086996辆次,同比增长24.75%。其中小型免费车2100387辆次,同比增长33.76%;普通路桥收费站通行1285652辆次,同比增长21.80%,其中小型免费车992866辆次,同比增长34.19%。
看着这一堆数据,分析人士有点眼晕:全是清一色的大幅上涨,无论是国道、省道,还是高速公路,到处都挤满了车,车上满载着出游和归家的人。更重要的是,高速公路上小型免费车辆同比大增三成多,再加上有的高速公路在扩建施工,通行能力本来就弱,一下子拥上来这么多的车,怎么能不堵?
分析人士告诉记者,高速公路本来重在高速,车辆快速通过才能显示出其优势。一旦车辆拥堵,就成了一个相对封闭的大停车场,想绕开都不可能。一下子大增了这么多的免费小汽车,车速自然就慢了下来,而越慢越堵,越堵越慢,就形成了今年“十一”高速公路长时间堵车的局面。再加上这几年培训出来的大量新手司机,驾驶技术和经验都需要磨炼,频频出现的事故更是加剧了堵车。在市民汽车保有量持续增长的局面下,预计下一个黄金周同样会拥堵。
汽车客运一天发送20万人 昙花一现?

汽车客运近年受高铁的冲击,客流量持续下滑。有的车站平时客流量下滑三成甚至更多。但在长假的关键时刻,汽车客运的“兜底”作用明显。10月1日至8日,济南市道路运输共投入大中型客车3200部,发送5.02万班次,组织加班2237车次,累计客运量97.82万人次,同比增长9.28%。其中,10月1日创双节客流峰值,达19.97万人次,当天运送量占整个黄金周的两成多。
业内人士认为,在高铁分流、私家车分流、航空分流和网约车分流的多重竞争压力下,汽车客运量能同比增长近10%,十分难得。这反映了汽车客运“平时客流减少,节日高峰仍在”的特点。不过,10月1日出现的这种客流高峰,对公路客运来说只是昙花一现,平日不会持续。汽车客运企业面对节节下滑的客流市场,须在旅游客流、包车市场和联程联运等方面想办法,改变原来“不愁客流,来客运输”的经营模式,切入旅客出行的全过程服务,才能在今后的市场竞争中立于不败之地。 

>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2