奥迪拟为新款A8轿车自动驾驶功能谋求政策“豁免”

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-09-09 11:45:03
来源:

 

北京时间9月7日消息,据《欧洲汽车新闻》网站报道,奥迪最有可能向监管者申请免除“驾驶类型定型审批”这一流程,以加速在欧洲市场推出Traffic Jam Pilot功能,其也是全球首个应用于一系列量产车型中的Level 3自动驾驶系统。
奥迪拟为新款A8轿车自动驾驶功能谋求政策“豁免”
搭载Level 3自动驾驶功能的新款奥迪A8(参配、图片、询价) 轿车。
Traffic Jam Pilot将首先被应用于奥迪新款A8旗舰轿车,其可以允许驾驶者在高速公路上遭遇交通堵塞时,将车辆操控权完全交给车辆自身,驾驶者可以不用关注前方路况、可以阅读、回复电子邮件甚至是观看视频,亦或是彻底放松身心观赏窗外风景。
鉴于奥迪的Leve 3自动驾驶系统较为复杂,少数几个欧洲主要国家的代表正在日内瓦讨论,如何批准具备自动驾驶功能的奥迪A8轿车在欧洲上市销售的问题。值得一提的是,中国和美国的代表决定在此次讨论中扮演顾问的角色,而最终无论新款A8轿车是否获得在欧销售批准,中美两国只会在各自有关自动驾驶的司法框架搭建完成之后才会批准该车在本国销售。
奥迪工程师索斯滕-莱昂哈特在接受《欧洲汽车新闻》记者采访时表示:“鉴于在日内瓦展开讨论的各方远未达成一致,我们很有可能申请相关政策的豁免权。”
今年7月奥迪开发总监彼得-默滕斯指出,他预计无论欧洲部分国家花费多长时间以批准A8轿车的上市计划,奥迪在相应自动驾驶技术领域中的领头羊地位不会动摇。鉴于奥迪高层的上述言论,分析人士认为奥迪如今有意申请“豁免令”意味着其在新款A8轿车上市的问题上面临着时间压力。
据悉,奥迪是首家在量产车型上应用限制级自动驾驶功能的车企。正是由于之前没有先例,索斯滕-莱昂哈特拒绝就整个上市审批流程的时长给出预测。按照奥迪的计划,新款A8旗舰轿车将在今年12月正式发布。
值得一提的是,尽管此次奥迪根据2007/46欧盟指令第20条内容,申请在整个欧盟范围内获得车辆驾驶类型定型审批的“豁免令”,但即使该申请获得通过,奥迪Traffic Jam Pilot也只会在德国国内获得合法地位。
今年6月下旬,德国成为首个原则上使得Level 3和Level 4自动驾驶汽车合法化的国家。
第79号监管法令
如今摆在新款A8轿车上市路上的障碍正是欧洲经济委员会设置的“第79号监管法令”,该法令中对车辆驾驶类型做出了分类和要求。根据上述法令的规定,只有车辆速度不超过每小时10公里的情况下方可允许驾驶者双手离开方向盘。事实上,自动驾驶技术目前在欧洲被归类于泊车辅助技术的范畴。
上述法令将会在未来数月内进行内容更新,但更新后的内容也只会适用于达到C类的ACSF(自动指挥转向功能)车辆,后者应该可以经驾驶者启动相关功能之后对车辆进行完全自我控制。
具备车道保持功能的汽车就属于C类ACSF车辆。此次奥迪希望监管机构能够将安装Traffic Jam Pilot系统的车辆归类于B类ACSF车辆,此类型汽车允许驾驶者双手可脱离方向盘。
事实上奥迪并不是首家申请第79号监管法令特别豁免权的车企。欧洲经济委员会首次讨论对C类ACSF车辆定义进行修改正是源于梅赛德斯奔驰提出的要求。梅赛德斯奔驰根据2007/46欧盟指令第20条内容申请并获得类似的豁免权之后,从去年4月开始销售具备车道保持功能的E级轿车。
幸运的是,有许多交通领域的决策者最终能够意识到自动驾驶的益处,其可以有效降低交通事故发生次数、缓解城市地区的交通拥堵、减少燃料进口以及为儿童、盲人和老人提供定制化的出行服务。
德国杜伊斯堡埃森大学教授迈克尔-史瑞肯博格专门从事交通流量方面的研究,他预计德国每年发生65万次交通拥堵,德国社会因此面临每年1000亿欧元的经济损失。
他认为尽管自动驾驶汽车并不能根治交通拥堵的问题,但经自动驾驶汽车优化之后的交通流量可以使得每年因拥堵而产生的经济损失减少超过20%。
>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2