城管可以对违停车辆"贴条"了 济南被列入试点城市

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-02-05 18:14:00
来源:

 

  济南城管将试点对违停车辆贴罚单。 资料片 记者 周青先 摄

  生活日报2月4日讯 近日,住房城乡建设部等六部门联合印发通知,决定在济南、广州等15个城市开展集中行使环境保护管理、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监管5方面16项行政处罚权试点工作,其中最引人注目的当数城管执法人员可以对违停车辆“贴条”。

  记者从济南市城管局获悉,目前济南的试点方案尚未出台,而实际上,此前济南城管执法人员已有过“贴条”的实践,但由于缺乏有效的制约手段,效果并不理想。而城管“贴条”若真正落实下来,还有很多工作要做。

  共涉及16项行政处罚权

  住房城乡建设部、公安部、环境保护部、水利部、国家工商行政管理总局、国家食品药品监督管理总局联合印发通知,决定在济南、广州等15个城市开展集中行使环境保护管理、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监管5方面16项行政处罚权试点工作,旨在贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,推进城市管理领域综合执法。

  根据通知,试点城市的城市管理执法部门可以实施上述范围内法律法规规定的行政处罚权及有关的行政强制措施。其中,最引人注目的当数城市管理执法部门在交通管理方面具有了行政处罚权,通俗一点讲就是城管执法人员可对街上的违停车辆进行“贴条”。而记者了解到,早在2016年8月份,住建部就起草了《城市管理执法办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。其中意见稿明确了城管执法的行政处罚权范围涉及六个方面,包括“在城市道路上违法停放机动车辆的行政处罚权”。

  试点时间到今年9月

  根据通知,试点时间自2018年1月开始,至2018年9月底结束。按照要求,各试点城市要于本月31日前制定完成试点实施方案,明确行政处罚权集中行使的步骤、程序、时间安排等,落实城市管理执法、公安、环境保护、水利、工商行政管理、食品药品监督管理等部门的任务和责任,厘清职责边界,加强执法保障,深化协作配合,强化技术支持,做好答复应诉。

  对于本次住建部等六部门联合印发的通知,济南市城管局相关负责人表示目前济南实施该试点的方案尚未出台。而与此同时,各区综合行政执法局目前为止也尚未见到济南落地该政策的具体文件,具体涉及的相关职能怎么划转,还没有界定。

  记者了解到,去年底,济南各区城管(执法)局已经进行过一次综合行政执法体制改革,根据市委办公厅、市政府办公厅《济南市综合行政执法体制改革实施方案》要求,结合各区实际分别制定了施方案。

  例如在历城区综合行政执法体制改革中,以区城市管理行政执法局为基础,组建区综合行政执法局,依法独立行使有关行政执法权,并承担相应法律责任。同时整合区城市管理行政执法大队、区农业监察大队、区生猪屠宰稽查大队、区动物卫生监督所、区水政监察大队等执法职能和执法队伍,组建区综合行政执法大队。

  整合后,采取“1+7”改革模式,除区综合行政执法机构外,保留区市场监管综合行政执法大队、区交通运输监察大队、区文化旅游综合行政执法大队、区环境监察大队、区卫生和计划生育监督所、区食品药品稽查大队、区安全生产监察大队7支行政执法队伍。改革后的综合行政执法局将发生频率高、与人民群众日常生活关系密切、多头交叉重复执法问题比较突出的市容环卫、市政公用、城市绿化、农机管理、畜牧兽医、粮食流通管理等14个领域的全部或部分行政执法职责纳入综合执法范围。

  此前已有“贴条”实践

  历下区综合行政执法局工作人员告诉记者,目前区综合行政执法局尚未看到具体的实施方案,但在半年前,泉城路街道办事处城管科已经开始协助交警部门贴罚单了。“泉城路街道办事处有个城管工作站,半年前开始协助交警,在本辖区内张贴罚单,发现违法停放车辆,先拍照,再贴单子,之后传给交警部门,录入到系统里。”该工作人员说,这是交警部门为了治理街巷乱停乱放,联合办事处进行的一项工作,“交警定期将罚单交给街道办城管工作站,工作人员上街巡查,发现违停就拍照贴单子。”

  同时,济南市城管局执法审理处工作人员告诉记者,早在2010年之前,济南市曾试行过城管贴罚单,但效果并不是很好。“最后又将这个职责交还给了交警部门。”在该工作人员看来,交警部门对于车辆违法停放有着系统的管理经验,从车辆挂牌、上路行驶再到车辆停放,都是由交警部门全程管理、体系运作,“如贴了罚单后,司机能很快收到短信甚至微信提示,但城管队员可能连车主都查不到。”

  济南市城管局相关负责人也提出了同样的问题。“目前来说,交警部门来贴罚单是根据《道路交通安全法》等法律,而如果我们来贴罚单的话,那么我们的法律依据在哪里?具体的执法主体又是谁?贴了罚单该去交警部门交钱还是到我们这里来交?这一系列的问题真正落实下来还有很多的工作要做。”

  缺乏制约手段让效果受限

  记者发现,目前在全国已有十多个城市的城管参与违停治理。江苏的南京、苏州、无锡、常州、连云港、徐州,浙江的杭州、宁波、温州,陕西西安、安徽六安、黑龙江大庆、牡丹江、河北邢台等城市都先后实施了城管治理违停政策。其中,陕西西安实施最早,早在2005年就开始实施。

  据某区综合行政执法局相关工作人员介绍,此前济南市城管局治理违停范围主要集中在非机动车道上的违法停车。对于这样的违法停车,城管执法人员一般开具的都是《城市行政管理违法停车告知单》。不过,虽然对违法者开具了相关的告知书,要求违法者要在一定期限内到城管部门交纳罚款接受处理,但由于缺乏有效制约手段,对于恶意逃避处罚拒不交纳罚款的违法者,城管也没有有效的制裁手段,因此城管治理违停的执法效果并不十分理想。

  在外地,为解决城管“贴条”效果有限的问题,如河北邢台,城管在治理违法停车时,明确规定车主应在收到罚单的次日起7日内到城管部门接受处罚,逾期不接受处理,将转由公安交警支队锁定机动车档案。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2