北京无人驾驶汽车上路也需要考"驾照"

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-02-04 19:17:23
来源:

 无人驾驶车辆道路测试有“考试大纲”了。近日,北京市交通委联合市公安交管局、市经济信息委发布《北京市自动驾驶车辆道路测试能力评估内容与方法(试行)》和《北京市自动驾驶车辆封闭测试场地技术要求(试行)》两份文件,通过评估的车辆才有资格进行上路测试。据悉,自动驾驶车辆的“考场”也将于明年投入使用。

“我们把无人驾驶汽车视为机器人,跟人一样,想要上路驾驶汽车必须要考驾照。”公安部交通管理科学研究所党委书记孙正良这样形容。

车辆要看懂指挥手势

按照规定,评估内容分为认知与交通法规遵守能力评估、执行能力评估、应急处置与人工介入能力评估、综合驾驶能力评估、网联驾驶能力评估等五个方面。也就是说,自动驾驶车辆也要通过交规理论、倒车入库、模拟上路等传统驾考科目的考核。

自动驾驶车辆首先要看懂交通标志文字或符号,按照其传递的引导、限制、警告或指示信息行驶。评估标志不少于5种,包括但不限于禁令、警告、指示标志等。此外,还要按照路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记、突起路标和轮廓标等传递的信息行驶,当然还有红绿信号灯的行驶测试。

有意思的是,“交通指挥手势”评估项中指出,要在封闭测试场地交叉路口设置道路交通指挥人员,自动驾驶车辆依据指挥人员做出的交通指挥手势行驶。

侧方停车不得超90秒

记者注意到,五大评估方面细化为40个小项,打分项目非常多。在执行能力方面,包括曲线行驶、直角转弯、起伏路行驶、过限宽门、窄路掉头、坡道停车和起步等。其中,窄路掉头时间不得超过5分钟;坡道停车和起步要在30秒内完成。

在综合驾驶能力方面,自动驾驶车辆的评估标准远高于普通驾考,可以说是要达到“老司机”水平。比如,让很多新手司机头疼的倒车入库,两次进出完成时间不得超过210秒;侧方停车一次入库、出库时间不得超过90秒。

此外,自动驾驶车辆还需要具备极端天气和特殊路段的通行能力,比如雨区道路、雾区道路、湿滑路面、遗撒路面等,在雨天的条件下,自动驾驶车辆应感知周边环境,能减速或者保持车速,并开启危险报警闪光灯。

2秒内完成接管紧急停车

自动驾驶最重要的是保障交通安全,这一点在评估内容上也有体现。比如,通过人行横道线时自动减速,遇行人停车让行,会车时与对方车辆保持安全距离,通过公交车站注意有无行人横穿道路,通过学校区域时车辆应该减速至每小时30公里以下等。

在应急处置与人工介入能力方面,遇到故障,自动驾驶车辆应通过人可感知的方式提醒测试驾驶员,自动或借助驾驶员介入合理减速,最终将车平稳停入安全区域并开启报警闪光灯;测试驾驶员需要随时随地地介入并接管自动驾驶车辆,并能在介入车辆后正常工作;紧急停车时,自动驾驶状态到驾驶员接管停车不超过2秒。

根据文件要求,自动驾驶车辆在测试时需要设置相应的场景。正常情况下,测试的场景为白天、晴天、能见度在500米以上。最重要的是,自动驾驶车辆速度限制在每小时60公里内。

评估满分为100分,采取扣分制,80分以上才算通过测试。出现起步时车辆后溜,后溜距离小于30厘米;不能根据交通情况使用喇叭的;遇后车发出超车信号不让行的;制动不平顺的都将按照扣10分处理。

无人驾驶汽车“考场”明年建成

据介绍,由公安部交通管理科学研究所申请建设国家智能交通综合测试基地已在2016年9月获公安部批准,测试基地原则规划总面积为178亩,总建筑面积8万多平方米。综合测试基地建设工程共分三期实施,今年年底一期工程开工建设,至2019年底完成,届时可对外开展测试工作。

“我们认为这个节奏是与国内外自动驾驶企业的研发进度相匹配的。”孙正良介绍,目前我国的法律法规是不允许无人驾驶车辆上路,只能在封闭场地上进行练习,未来,基地计划将进行基地内封闭式和基地外半开放式、基于安全条件下利用实际道路交通环境进行测试,“当然,这还需要推动法律法规在这方面做出改变。”孙正良表示。

孙正良介绍,目前全国在北京、上海、武汉、重庆、长春有5家无人驾驶测试基地,但这些基地主要用于无人驾驶车辆在封闭场地内的学习、练习。“我们的综合测试基地除了让机器人不断学习外,还将构建智能网联汽车运行安全技术条件相关的实际道路测试场景和管理平台。”这些实际道路测试案例将超过150个,由多种类型道路、隔离设施、减速设施、车道线、临时障碍物、交通信号、交通标志灯综合构成。孙正良表示,“未来,无人驾驶汽车厂商想要进入中国市场,都需要经过权威性能测试与认证。”

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2