逛超市看电视 中小学寒假作业趣味多

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-02-11 14:17:46
来源:

 

  纬十路小学孩子把作业场地搬到社区,给居民写春联。记者郭春雨摄

  

  龙德学校布置了趣味寒假作业。记者郭春雨摄

  记者郭春雨
相比80后、90后童年中被作业支配的恐惧,如今的孩子连寒假作业都充满了乐趣。记者从多所学校了解到,今年的假期作业玩出了新花样,有找年味、过年俗的剪纸、包饺子、玩传统游戏;还有具有实用主义的与爸妈去超市采购、学习做家务;还有老师开出的“体育处方”、“我为国宝代言”等等。
孩子们的寒假作业变了样,厚厚的作业本、习题册少了,探究式、体验式、开放式的新式“作业”多了。形式与内容也越来越丰富,聚焦引导学生参与发展兴趣特长、培养社会责任感、创新精神和实践能力的体验活动。
老师开运动处方
寒假不怕吃胖
寒假中一项重要内容就是“享受美食”,而对于东城逸家初中的孩子们来说,有了体育老师开出的“处方”,就不怕寒假长胖。
“王熙,成绩分析为:体重指数肥胖、肺活量优秀、50米跑及格、引体向上不及格……成绩分析体型偏胖,上下肢力量有待加强;个性化训练为:立卧撑30次/组,3-5组/天,组间休息2-3分钟;平板支撑5-10分钟/天,逐渐增加;每天慢跑20分钟以上,雾霾天气可以室内做广播操代替;合理膳食,切勿暴饮暴食,少吃高脂肪食品;看一场篮球比赛和一场足球比赛的现场直播。”作为寒假作业,这是东城逸家初中体育老师根据每个学生的体育成绩和体育表现开出的“体育锻炼处方”。与此配套的还有“我为健康打卡”,从寒假开始到结束,学生每天都会在这张“健康卡”上做记录。写清楚每天每项的练习组数、身体感受,由家长监督、参与并签名。
收到这样一张“体育锻炼处方”,不仅学生们新奇,家长也为老师的创意点赞。“以前每到假期,孩子大部分时间都窝在家里。现在有了老师这张运动‘处方’,不仅让孩子锻炼了身体,也改变了不好的生活习惯。”学生包霖的家长告诉记者,老师为孩子开出了“平板支撑5-10分钟/天”的“处方药”,自己决定和孩子一起完成,陪伴的同时也挑战一下自己。
跨界作业多历史作业是看电视
记者调查发现,今年大热的《国家宝藏》节目,成了不少小学生寒假作业中的热词。同样是东城逸家初中,认真观看《国家宝藏》综艺节目的10期内容,就成为今年独特的“历史作业”。不仅如此,看完后还需要学生选出自己最喜欢的国宝,并为其制作宣传海报。东城逸家初中的袁月老师告诉记者,这样不仅让学生学习了鲜活的历史知识,还考查了动手能力、语言组织能力和海报的绘画能力,一举多得。
同样是“跨界”作业,大明湖小学此次设计了《七彩达人寒假课程手册》。七种颜色对应着不同的主题和内容,由年级组各科老师结合学科特点设计,包含了五大类课程项目、13条具体内容,将不同的课程内容合理分配,高效整合,如“用七巧板摆出不同图案,并画下来”、“制作一份寒假作息时间表”。
济南市六里山小学寒假作业的一项是看《国宝档案》,并给出了视频网址。学生们通过观看纪录片,和学校“一带一路”课程内容相联系。与此同时,鼓励学生阅读“一带一路”相关书籍、学唱“一带一路”歌曲、与父母一起重走丝绸路……通过“看、读、唱、赏、做、旅、庆”七类寒假作业,让学生更鲜活地了解到古代丝绸之路的历史和现代丝绸之路的伟大。
实践作业受欢迎“捣蛋”也是重要内容
以往,“捣蛋孩子”是一句家长嗔怪的话,但山大基础教育集团所辖学校的初一年级,一册《快乐寒假——疯狂的鸡蛋》的寒假作业,则给了孩子们“捣蛋”的官方指导。
这本仅仅30页的寒假作业手册不是习题大合集,而是10个与“鸡蛋”有关的项目,其中包含5个必做项目、4个必选项目以及1个自选项目。比如,必做项目中学生需要做一道名为“鸡蛋漏斗”的菜,手册上只提供基本步骤,所有的食材、工序以及制作过程中遇到的问题等要以报告的形式体现;学生还可检验鸡蛋壳有无气孔、调查“节日鸡蛋价格”、制作蛋雕等,所有项目需要学生亲自完成。
看似是10个“捣蛋”项目,内容却丰富多彩。学校初一级部寒假作业相关负责人表示,绝大多数项目都涉及多个学科,需要学生运用所学、查阅资料、自主完成,有的项目还需要孩子在寒假中自行联系同学配合完成,和以往的传统作业相比更具有挑战性。
同样是注重提高学生的实践能力,历下区龙德学校今年寒假开辟了“作业超市”,所谓超市,就是作业内容包罗万象,不仅有社会实践,还有研学活动、阅读体验等,让作业不再局限于纸面上。学生们在假期开展志愿者活动,做好小小实践者和宣传员,进行楼道清洁,组织社区小型演出。
“年味”作业欢乐多感受春节传统文化
作为传统节日,春节也是一次让学生了解传统文化的好机会。不少学校便借势布置了和“年”相关的作业。
为了完成“作业”,济南市纬十路小学书法社团的孩子们干脆把作业场地搬到了社区。在小区的社区活动室,只见桌子整齐地一字排开,笔墨纸砚一应俱全,孩子们个个全神贯注、挥毫泼墨,俨然一群小小书法家,居民们无不称赞,纷纷索要小书法家们的“墨宝”。
探寻身边的春节习俗,列入了寒假作业清单。技师学院北校区过渡校开展了“春节故事”的小比赛,鼓励学生和家长一起搜集有关春节的传说和故事,同时开学后将开展“我的春节故事”比赛;永长街回民小学要求低年级学生在“跟随家人一起购置年货”的作业中,利用数学知识计算购物费用,提升理财观念;济南市博文小学从一年级到六年级,分别布置了“年文化”的实践课程:一年级学习年的语言,收集过年的吉祥话;二年级写福字,送吉祥;三年级感受年的味道,包饺子,庆团圆……让学生了解更多春节习俗,感受浓浓的年味。
感受年味,需要“望闻问切”,玉函小学就要求,春节期间学生逛庙会,品小吃,了解名小吃的历史由来和故事。在家长指导下,有条件的同学也能在年夜饭的餐桌上,尝试学做一道拿手的家常菜。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2