春节要过得健康 这里有份提示快收藏

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-02-11 14:09:19
来源:

 “残腊即又尽,东风应渐闻”。

  一年一度的新春佳节即将到来,家家户户沉浸在团圆喜悦中的同时,也不要忽视了健康问题。

  为使广大群众度过一个健康、欢乐、祥和的春节,疾病预防控制专家提醒广大群众在春节期间应注意以下事项:

  

  注意保持健康的生活方式

  春节假期较长,亲朋好友欢聚机会较多,餐桌上也都是“饕餮盛宴”,各类对健康不利的环境因素、生活方式往往对人体健康造成影响。

  当你和家人享受假期,享受天伦之乐,品尝美食的同时,一定要保证充足睡眠,适量做些运动,并根据气候变化及时增减衣服。

  要注意个人卫生和膳食均衡,不要暴饮暴食,努力做到少饮酒,不醉酒,过一个无烟春节。

  重点人群,特别是老年人、孕妇、儿童、慢性病患者等,要时刻注意健康变化,出现身体不适要及时就医。

  

  重视食源性疾病

  春节饮食丰富多样,走亲访友在外用餐机会增多。公众应注意:

  避免在没有卫生保障的公共场所进餐

  烹饪食物时,要保持食物及环境卫生清洁

  使用安全的水和原材料

  避免生熟食混放、混用菜板菜刀等烹饪工具,避免交叉污染

  要煮熟食物,尤其是肉禽蛋和海产品,尽量不要生食肉类、海(水)产品等食品

  如有剩余食物,应及时冷藏,再食用时要彻底加热

  如聚餐后多人出现呕吐、腹泻等消化道症状时,要及时到医疗机构就诊;同时尽量保留所有剩余食物、呕吐物和相关票据,以备相关部门调查中毒原因和追溯源头。

  谨防呼吸道疾病的发生

  春节期间,乍暖还寒,正是呼吸道疾病的高发季节,且春节期间人流量较大,进一步增大了呼吸道疾病传播的风险。根据专家研判,近期我省流行性感冒发病风险仍然较高,预防流感要注意:

  保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,尽量避免用手触摸口鼻眼;

  老年人、孕妇、婴幼儿等尽量减少在人群密集、通风不畅的场所活动;

  同时应避免与呼吸道感染病人密切接触,必须接触时请佩戴口罩并及时洗手。

  请注意适时开窗通风,保持室内空气流通。

  警惕人感染H7N9禽流感的发生

  冬末春初正是人感染H7N9禽流感发病风险增高的时节,公众应尽量避免直接购买或饲养活禽,以防止感染流感病毒。

  此外,要养成良好的生活和卫生习惯:

  日常生活中不要直接接触活禽的排泄物、分泌物

  在加工禽蛋类食品过程中,做到生熟分开,避免交叉感染

  接触生禽肉后要仔细洗手,餐具彻底清洗和消毒

  一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状要戴好口罩及时到医疗机构发热门诊就诊,并主动告知医生发病前是否有禽类接触史,在医生指导下治疗和用药。

  走街串巷小心犬伤人

  春节期间,犬伤人事件较平时高发,主要原因:

  一是节日期间大家在家待的时间比较多,与宠物的接触机会多;

  二是大家走亲访友多,宠物见陌生人多;

  三是春节期间,时而响起的鞭炮声也可能导致宠物狗、猫情绪紧张,攻击性增强。宠物主人出门要拴好宠物,避免伤害他人。

  一旦被宠物狗咬伤,伤口尽量不要包扎,要用20%肥皂水和有一定压力的流动清水交替彻底清洗伤口,清洗时间至少15分钟,继而用2%~3%碘酒或75%酒精擦拭消毒(或及时到狂犬病暴露处置门诊进行处置)

  正确处理伤口后,要立即到当地预防接种门诊或狂犬病暴露处置门诊按程序全程接种人用狂犬病疫苗。

  小心烟花爆竹炸伤

  保护环境,维护公共秩序,保障群众人身和财产安全,今年我省多地严禁燃放烟花爆竹,广大群众应该严格遵守。

  如个别地区仍可燃放烟花爆竹,公众要注意安全:

  燃放烟花爆竹时应尽量选择空旷地带,避开密集建筑物和高压线,并观察周围行人和车辆;

  不要让儿童单独燃放烟花爆竹;

  对于未燃烟花爆竹,千万不可冒失凑近瞧看,更不能手持或用眼去观看,以免意外发生;

  购买烟花爆竹一定到指定正规销售点,切勿从非正常渠道购买烟花爆竹制品。

  

  注意旅行卫生

  旅行过年已成为时下流行的新过年方式,外出旅行,尤其是到境外旅行,选择目的地时尽量避免去目前有传染病流行的国家和地区

  据近期中国疾病预防控制中心研判,巴西黄热病、尼日利亚拉沙热以及沙特阿拉伯中东呼吸综合征疫情仍在持续,请公众谨慎前往上述地区。

  旅行前,需提前向有关部门咨询或上网了解目的地传染病流行和公共卫生状况,有针对性的准备好预防感冒、蚊虫叮咬等药物和个人防护用品;旅行途中要注意休息,保持良好身体状态,出现发热等身体不适症状,建议避免与他人密切接触,并立即就医;如怀疑为传染性疾病,应暂停旅行计划,及时到医疗机构诊治。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2