媒体融合新样本:爱济南起势密码

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-01-11 17:21:05
来源:

 媒体融合新样本:爱济南起势密码
媒体融合新样本:爱济南起势密码

  爱济南亮相济南第一高。
记者展示动漫作品《泉城度汛攻略》
这是一个伟大的时代,这是一个“分新时异”的时代。媒体融合大潮中,党媒如何书写当下与未来?2017年,济南报业集团给出精彩答案。
这一年的1月17日,爱济南新闻客户端民声系统正式上线,成为百姓贴心、政府放心的“掌上12345”;
这一年的8月26日,爱济南新闻客户端7.0版本全新升级上线,将智慧城市服务融入客户端架构,向打造“智慧泉城”迈出关键一步;
同样是这一年的12月15日,爱济南新闻客户端实现历史性跨越:用户突破100万,年度累计增长近30万……
百舸争流,奋楫者先。2017年,爱济南面向未来跑出加速度,但人们不会忘记——
四年前,济南报业集团顺应媒体格局深刻变革,审时度势、果断决策,吹响了进军新媒体的号角;
三年前,济南报业集团党委决定“举全集团之力打造爱济南客户端”,将爱济南作为“一把手工程”,提升至集团战略层面,爱济南进入全新发展阶段;
四年来,爱济南不断拓展内容边界,牢牢守好舆论主阵地,全力做强媒体融合,满怀热忱讲好济南故事。在新媒体阵地上忠实履行党媒使命和责任,让党的新闻事业生生不息,日久天长。
最恢弘的书写,源于精神之奋发;最执着地追求,始于初心之闪耀。致力打造山东第一端的爱济南,正在书写无愧于这个时代的答卷。 ——改革创新!
“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。”爱济南是济南报业集团践行媒体融合的先行军,抢抓机遇,走在前列。
随着时代的发展,新媒体大潮强力涌动,媒体融合“分新时异”,传统媒体“舞台还在,观众却离开了”。严峻的考验摆在了济南报业集团党委的面前。
“传统媒体要生存、要发展、要进步,必须搭上移动互联网的科技快车,必须插上移动互联网的传奇翅膀。”正是基于这样的认识,济南报业集团党委审时度势,果断地作出了向新媒体进军的决策,举集团之全力打造爱济南,一把手亲自抓,实现传统媒体与新兴媒体的融合,让党的新闻事业生生不息,日久天长。
诞生于变革的爱济南,在一次次变革中不断成长。2017年8月26日,在迎来4周岁生日之际,爱济南新闻客户端7.0版正式上线。界面更加大气美观、栏目设置更加合理、服务功能更加强大,在功能设置上还实现了多个突破。
类似这样的升级对爱济南来说早已不是新鲜事。依托全国党报媒体中居于前列的研发力量,从2013年1.0版上线开始,4年间,爱济南实现7次大升级、40余次小规模升级,目前7.2版本正在积极筹划中。
在变革中抢抓机遇,在创新中勇立潮头。爱济南始终站在媒体融合的第一线,充分发挥济南报业集团旗下各主流媒体的品牌优势和资讯优势,对济南本地新闻和资讯实施“一网打尽”,提高信息黏性的战略布局,采取“新闻+服务”的形式,不断拓展用户,开拓市场。
秉持着这样的发展理念,2017年爱济南在媒体融合的道路上不断取得突破。在下载量突破100万的同时,爱济南与用户活跃度有关的五大指标均大幅攀升。根据第三方数据,2017年,爱济南活跃用户量、启动次数、文章阅读量、文章评论量、文章点赞量等5大数据都大幅攀升,增幅最小的为95%,最大的达到2600%。
2017年,爱济南总计刊发新闻稿件6万余篇,总阅读量达1.5亿次,同比增长570.6%!阅读总量1万+的文章共1516篇,阅读总量10万+的文章共39篇,阅读总量20万+的文章共15篇……其中,《中国共产党入党誓词谱成歌曲秒杀流行歌》一文,阅读量110万+,刷新年度单篇最高点击量纪录。
爱济南充分发挥新媒体传播速度快、互动性参与性强、手段多元方式多样的优势,全方位立体化报道十九大,成为济南宣传学习十九大的重要平台。2017年9月中旬起开设“喜迎十九大”专题,刊发稿件260余篇,总字数40万+,开通直播,建立数据库等,总点击量突破300万人次,点赞和回帖数70万+。拥护党中央,关注十九大,数据见证了历史,见证了爱党爱国的“济南热度”。——初心不改!
媒体融合既是传播革命,也是舆论竞争,更是历史机遇。爱济南用行动证明,从传统媒体到新媒体,报业集团与时俱进,是一支能让党和人民放心的队伍。
不忘初心,方得始终。在变革中诞生和发展的爱济南,始终初心不改。
爱济南是党报融合发展的产物,从诞生起就承担着与自媒体不同的公共责任,本质上是党的新闻舆论工作的一部分,肩上始终担着党报的使命和责任。2017年,爱济南进一步创新理念、内容、方法、体制机制,在新媒体阵地上唱响主旋律。
媒体融合既是传播革命,也是舆论竞争,更是历史机遇。报业集团党委认为:“我们要用行动证明,我们的方向始终没变,阵地始终没丢。从传统媒体到新媒体,报业集团与时俱进,是一支能让党和人民放心的队伍。”
2017年,依托更加强大的技术力量和更加多元化的新媒体传播手段,爱济南紧紧围绕全市中心工作,讲好日新月异的济南故事,服务济南发展和社会民生——
“三城考察”接力直播点击量25万+,百姓期盼与市委、市政府同频共振。为此,省委副书记、市委书记王文涛和市委副书记、市长王忠林专门点赞爱济南。
《泉城度汛攻略》点击量3万+,形式新颖贴近百姓,深受好评。饱含民生情怀的作品,起了很好的安全警示与教育作用。
创城宣传全方位立体展现,为获评全国文明城市贡献“新生力量”。2017年以来,爱济南发布稿件总计2000余篇,累计点击量数百万人次,为创城工作提供了良好舆论氛围。
创城成功系列报道催人奋进,在全社会掀起爱护文明城市荣誉的热潮。短短8天时间里,总计推出创城稿件50余篇,总点击量突破100万,点赞量突破20万,留言量超过1.5万。
……
在努力唱响主旋律,讲好济南故事的同时,爱济南致力于搭建政府和民众沟通的桥梁。2017年1月份,爱济南利用新媒体的平台作用,重点打造民声系统,在百姓和政府间架起最直接的沟通桥梁。群众可以通过该系统,直接把诉求、呼声和遇到的难题晒到网上,有关部门按职责分工认领,迅速答复或直接解决问题,快速有效。
如今,爱济南文章跟帖所反映的问题,也作为该系统的补充,在有关微信群中反馈给各区各部门。截至目前,已经有上千条民生问题得到回复、解决。
——拥抱时代!
互联网最本质的文化是尊重人性。对用户体验的敬畏以及对个人创造性的尊重,是其力量强大的根源和未来的希望所在。
从“三城考察”接力直播到创城成功系列报道,2017年,爱济南不断记录着济南这座千年古城的觉醒与蜕变,与此同时,爱济南也和济南一起成长进步。人们惊喜地看到,正是在变革与坚守之中,爱济南破茧成蝶。
欲事立,须是心立。作为济南本土的新闻客户端,爱济南心无旁骛立足济南,满怀热忱讲好济南故事。从“市政”到“市井”,爱济南都在不断做到更好。为更好地运用新媒体手段,爱济南成立融媒体发展中心、动漫工作室,将航拍、H5、动漫、视频等融媒体手段运用在作品中。
2017年,依托强大的技术力量,在深耕本地新闻的同时,爱济南不断做强做大服务功能,满足用户各种需求。智慧服务跑出加速度,向“智慧泉城”目标快速迈进。
7.0版本的爱济南将原来的生活服务功能进行了扩充,达到18项,新增空气质量查询、违章查询、公交查询、在线读报、天气预报、常用电话查询等功能,其中,水电燃气缴费、天气预报、手机充值、实时路况、在线读报、书店、空气质量查询等12项功能已经实现在线使用,更多服务功能正紧锣密鼓筹备上线。
与此同时,2017年,爱山东、精读客户端划归爱济南管理,为爱济南的进一步发展提供了更多可能。精读刊发的稿件《嫌工资低辞职的宜宾副市长 如今光脚坐在火车站……》阅读量1400万+,再创历史新高。
爱济南新闻客户端在全国319个综合资讯类客户端中,位列第60名左右,省城高居榜首、位列第一,在全国副省级城市、省会城市中居第3名。
数据为证,作为济南市最具活跃度和影响力的新媒体,爱济南已经当之无愧地成为省城济南700万人民了解市委决策部署、反映市民意见呼声,以及提供本地政务服务、推动济南全面发展的第一新闻资讯服务平台。


互联网最本质的文化是尊重人性,其力量强大的根源来源于对用户体验的敬畏,以及对个人创造性的尊重。由此带来的生产方式变革、关系模式再造、生产要素创新,给社会发展带来无可估量的影响。
知行合一,砥砺奋进。基于移动互联网渠道优势的爱济南,正在积蓄新动能,瞄准新方向,筹谋新作为。抢抓先机的奔跑,让爱济南站位更高;连接一切的能力,让爱济南前景更好。与泉水一样,爱济南必将成为济南的一张靓丽名片。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2