中国十大最具特色的地方美食

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-01-03 15:43:40
来源:

   每个城市都有一个特色,比如说特色的建筑物,北京有故宫,上海有外滩,深圳的地王大厦,南京的夫子庙,武汉的黄鹤楼,西安的城墙,西藏的布达拉宫,重庆的人民大礼堂等等,当然从吃的方面也可以代表一个城市的特色。下面出国留学网为你介绍中国十大最具特色的地方美食。

  十、天津:狗不理包子

  狗不理包子是天津“三绝之首”,中华老字号之一,迄今已有150多年的历史。狗不理包子的面、馅选料精细,制作工艺严格,外形美观,特别是包子褶花匀称,每个包子都是18个褶。刚出笼的包子,肉馅松散,鲜而不腻,清香适口。现在除了传统风味猪肉包、三鲜包、肉皮包外,还新添了海鲜包、野菜包、全蟹包等六大系列一百多个品种。

  到过天津或听说过天津的,谁都会记得或者知道“狗不理”的包子出名的,吃过的更是谈得津津有味。天津人常常说“没吃过狗不理包子,等于白活。”小编我吃过,不知道是不是正宗的,看来算是白活了。为了不白活,一定要吃上天津狗不理。

  九、西安:牛羊肉泡馍

  西安是中国最著名的七大古都之一,有着厚重的历史文化底蕴,有着源远流长的饮食文化,来西安必不可少要去品尝西安地道特色小吃。

  西安的风味美馔,历史悠久,以牛羊肉泡馍最享盛名。古称"羊羹",西北美馔,尤以陕西西安最享牛羊肉泡馍盛名,北宋著名诗人苏轼留有"陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹"的诗句。

  它烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲,食后回味无穷。一年四季皆可食用,冬季最佳。因它暖胃耐饥,素为西安和西北地区各族人民所喜爱,外宾来陕也争先品尝,以饱口福。牛羊肉泡馍已成为陕西名食的“总代表”

  八、重庆:火锅

  说起重庆,那不得不提的就是重庆火锅啦!重庆大街小巷内遍布了火锅店,无论春夏秋冬,火锅店内总是座无虚席!重庆火锅,是中国的传统饮食方式,以调汤考究,麻辣鲜香见长,具有原料多样,荤素皆可,适应广泛,风格独特。

  重庆火锅最初的卤汁是以麻竦为主,后来发展为用牛骨、活鸡、鲫鱼、鸭、蛇等吊汤,既增加了鲜味,又减轻了刺激性。近年来又增加了新口味的火锅,如啤酒鸭火锅的啤酒风味,酸菜鱼火锅的酸菜香味,海鲜火锅散发出的海鲜味等,是在其原有麻竦味基础上的一种发展。调味料也有增加,数量可达30多种,可谓各味俱全。

  重庆火锅根据食客要求不断改良,越来越多的人喜欢吃重庆火锅啦!

  七、长沙:剁椒鱼头

  说起长沙特色美食,你会想到五娭毑的臭豆腐吧,都上了芒果台。据说,1958年,毛泽东到长沙视察时,还专门到火宫殿吃了一顿臭豆腐。

  但是剁椒鱼头绝对是最有名的一道湘菜,这道菜无论是视觉、味觉和嗅觉都一级棒,红的辣椒、绿的香菜、黑的豆豉、白的葱花、黄的姜末、喷香的蒜蓉再配上大嘴鱼头,绝对是艳丽动人,撩人食欲。好的剁椒鱼头应做到酸、辣、鲜、滑。在湘菜馆里几乎都可以吃到这道美味。

  六、武汉:热干面

  有人说,武昌鱼是武汉的代表美食,因为毛泽东“才饮长江水,又食武昌鱼”的词句,使武昌鱼闻名遐迩。然而小编觉得,热干面才是武汉的代表。

  热干面既不同于凉面,又不同于汤面,面条事先煮熟,过冷和过油的工序,再淋上用芝麻酱、香油、香醋、辣椒油等调料做成的酱汁,增加了多种口味,吃时面条爽滑有筋道、酱汁香浓味美,让人食欲大增。

  武汉的大街小巷都可以吃到热干面,热干面是武汉人最喜欢的早餐。不管你住在哪,早上起床后,只要到周围走走,总能看见几家规模不一的早点摊子。每一家热干面的口味都略有不同。最简单的区别方法就是看人气,有很多人排队的味道还不错。

  武汉的热干面并没有真正意义上最正宗的热干面,当然蔡林记的热干面名气还是最大的,其区别最主要在于它采用的芝麻酱是用黑芝麻磨成的,风味比较独特。户部巷里各种武汉特色美食,从街头吃到街尾,是吃货们必去的地方。

  五、杭州:虾爆鳝面

  说起杭州,不能不想到西湖,然后就想到断桥。每每新闻里说断桥上的人如何如何多,我都不敢去了,玩笑之话。西湖美景,有机会一定要去看看的,白蛇传里的美丽爱情故事发源地。

  当然,吃货到了杭州,不仅要看美景,更要享受美食啦!杭州菜以河鲜为主味,烹调精细,不守陈规,多富变化。烹制多以爆、炒,烩、炸为主,清鲜爽脆,人口软滑。而虾爆鳝面是杭州市百年老店奎元馆的汉族传统名食。它选用精白面粉、出骨鳝鱼、鲜河虾仁作原料,经“素油爆、荤油炒、麻油浇”等多道上序精巧烹调而成,具有面条柔滑、虾仁洁白、鳝鱼香脆的特色,是深受广大消费者喜爱的特色名面,不少国内外的旅游者来到杭州,都要慕名寻觅到奎元馆品尝此面,以不枉到此一游。

  四、南京:鸭血粉丝汤

  鸭血粉丝汤是南京著名的风味小吃,几乎大街小巷都能找到它的踪影。可谓是没吃过鸭血粉丝汤就等于没到过南京。鸭血粉丝汤里面主要有鸭血、鸭肠、鸭肝、香菜等食材,加入精制鸭汤和粉丝一同熬制而成。上面撒上切碎的小葱和香菜、轻轻一搅,热气升腾,香气就随之在小小厨房内游走,鲜香美味,可口无比。鸭血粉丝汤蛋白质含量高,脂肪含量低,是不可多得的营养美味佳肴。

  到南京,鸭血粉是一定要吃的,这是南京最有地方特色的小吃,号称“南京一绝”,南京街头遍地是卖“鸭血粉”的,来南京不吃鸭血粉可惜了。

  三、上海:大闸蟹

  蟹中含有较多的维生素A,对皮肤的角化有帮助;对儿童的佝偻病,老年人的骨质疏松也能起到补充钙质的作用。阳澄湖的中华绒螯蟹因水质较好,蟹品上佳,所以江苏阳澄湖、固城湖、长荡湖所产的最为著名。

  上海人吃大闸蟹是一种季节性的享受,上海的饕客们怎可错过这个大快朵颐的好时机,这不,吃大闸蟹的季节又到了!俗语说:“秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。”九月要食雌蟹,这时雌蟹黄满肉厚;十月要吃雄蟹,这时雄蟹蟹脐呈尖形,膏足肉坚。

  二、广州:白切鸡

  俗话说,“食在广州,穿在苏州,玩在杭州,死在柳州”。“食在广州”是指粤菜精致美味,食之堪称天下一大享受。广州拥有很多百年老字号和新兴名店,传统和创新的名菜、名点、名小食、名风味食品不胜枚举,饮茶、喝汤更是成为当地一种独特的文化。

  最为人常食不厌的正是白切鸡,原质原味,皮爽肉滑,清淡鲜美。色洁白带油黄,具有葱油香味,葱段打花镶边,食时带芥末酱、酱油,大筵小席皆宜,深受食家青睐。

  一、北京:烤鸭

  烤鸭是享誉世界的北京著名菜式,用料为优质肉食鸭北京鸭,果木炭火烤制,色泽红润,肉质肥而不腻,外脆里嫩,被誉为“天下第一美味”,也是北京风味的代表作。吃烤鸭的最佳去处当是北京前门外、和平门、王府井的“全聚德烤鸭店”。这家店创建于130年前,如果从烤鸭店的鼻祖杨仁全经营鸭子算起,那又要上推30年。

  “不到长城非好汉”那么小编来一句:到北京,不吃烤鸭非吃货。

 
>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2