安全 健康 智能 餐饮消费大升级

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-22 11:55:13
来源:

  原生态火锅、宫廷菜肴、轻奢主义自助,田间地头的农家小吃、小巷深处的私房美食,上网下单外卖、厨师上门做席……近年来,从吃的内容到吃的方式,越来越个性化、多元化的餐饮服务选择让消费者实实在在感受到生活的巨大变化。随着餐饮业消费规模迅速增长,老百姓在“吃得好”的同时,对“吃得放心”“吃得健康”愈加关注。

  更安全 从农田到餐桌步步设防

  从“网络外卖”到“放心肉菜”,随着国民消费理念日益升级,消费者对美食的要求不断提高,而最为重要的无疑是吃得安全、吃得放心,食品产业中的每一个环节,也成为人们关注的焦点。

  实施餐饮质量安全提升工程、让“寻找笑脸就餐”成为消费时尚、用“明厨亮灶”把食品安全“亮”出来……近年来,食品药品监管部门严把从农田到餐桌的每一道防线,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳,为消费者舌尖上的安全把好关、守好门。

  中国烹饪协会统计数据显示,2016年全国餐饮收入3.58万亿元,其中网络订餐市场规模达3579亿元,占比约10%。大数据分析研究机构易观日前发布的报告显示,今年二季度我国互联网餐饮外卖市场整体交易规模达459.5亿元,同比增幅高达81.8%。

  为加强网络餐饮服务监督管理,国家食品药品监督管理总局今年2月发布了《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,对网络餐饮服务第三方平台、网络餐饮服务提供者以及送餐行为进行进一步的规范。据食药监总局食监二司司长马纯良介绍,这一办法将于近日向社会公布。

  近年来,消费者明显感受到身边的“明厨亮灶”越来越多。数据显示,截至2016年底,全国各地已实施“明厨亮灶”的餐饮服务单位达90.26万户,较2015年同期增长115%,占持证餐饮服务单位总数的27.52%。

  记者在北京西单华威大厦美食广场、鼎泰丰和丸龟制面看到,三家餐饮店分别通过视频监控、玻璃隔断和后厨前置来实现“明厨亮灶”。据了解,一些地区还鼓励餐饮企业通过手机APP等电子化手段主动公开后厨情况。

  科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,在监管过程中,并不是每个餐馆每分每秒都要有监管人员盯着,但无数消费者随时可能变身监管者,参与食安社会共治,这就是“明厨亮灶”“透明食安”的魅力所在。

  扫条码、查产地、看日期……在山西太原的52家美特好超市里,“潜伏”着60多台食品安全追溯查询机,让前来购物的消费者直赞“买得安全又放心”。

  “我是这台机器的‘常客’了。”家住太原市兴华街的李楠楠告诉记者,不管是购买肉、菜、水果等生鲜,还是挑选普通商品,她都习惯在超市追溯机上查一查。记者体验发现,拿起一盒榴莲,将条码对准扫描区,系统就弹出这盒榴莲的信息,了解整个产品链条,只用了不到1分钟。

  山西省食药监局食品流通处处长黄登宇就此表示,该系统投入使用后,不仅可以简化繁琐的票据留存管理,还可实现“从农田到餐桌”“从工厂到餐桌”的质量管理动态管控,为舌尖安全保驾护航。

  更健康 从科普到辟谣告别焦虑

  从郊区农场直送的新鲜果蔬、鸡蛋到“私人定制”稻田产的大米,吃绿色农产品已成为吉林省长春市“白领”张云龙全家的生活方式,“虽然价格比市场贵上不少,但身边越来越多的朋友选择购买绿色农产品。”

  不可否认,消费者越来越注重饮食健康,然而,与此同时,一些“伪科学”的食品谣言也甚嚣尘上。“粉丝可燃烧含荧光剂”“肉松面包是棉花做的”……打开手机,一些食品谣言“刷屏”朋友圈,引发很多人“舌尖上的焦虑”。食药监总局新闻宣传司司长颜江瑛就此指出,打击食品安全谣言,要让科学知识跑在谣言前面,同时也要加大对食品谣言制造者、传播者的惩处力度。

  在今年的全国食品安全宣传周活动中,各地食药监管部门举行了一系列科普宣传活动,帮助公众变身“食安达人”。武汉市食药监局在活动场馆里竖起一个身穿制服的卡通形象,这是武汉在2012年推出的食品药品安全知识科普宣传代言人“康康姐”,目前已在武汉建立起监管部门、研究机构、院校、企业、媒体、公众等社会各方共同参与的科普宣传模式和机制。“辣条是不是垃圾食品?”“豆制品会增加乳腺癌风险?”这些问题“康康姐”都会通过多种渠道给出答案。

  对于“舌尖谣言”,食药监总局已基本做到在24小时内对谣言进行批驳打击。据颜江瑛介绍,食药监总局加大舆情监测力度,发现食品谣言及时辟谣。她表示,通过舆情监测和后续分析研判,食药监总局已及时发现并处置了“塑料紫菜”“可燃粉丝”等食品安全谣言。

  更智能 从线下到线上引进“黑科技”

  餐厅里人来人往,却难见服务员;在餐桌上方挥动手势就能点餐,吃完后可以直接走人,就像在吃“霸王餐”,其实,出门的时候食客的手机已经自动完成扣款。这就是近日举行的“2017杭州·云栖大会”上人气极高的“未来智能餐厅”。

  进入餐厅,记者用支付宝扫码并进行授权,完成了自动识别身份。落座后,只需要轻击桌面或者挥动手势,就可以触发智能点餐界面自助点餐。系统还可以根据顾客的历史消费记录进行菜品推荐。

  杭州市民李女士在体验完智能餐厅后说,传统餐饮买单时少不了核对账单、支付宝扫码等多个步骤,而智能餐厅采用的无感支付只需要用户第一次绑定代扣,就可以由服务员确认清台,支付宝自动完成扣款,而且无需担心账单出错。

  “‘未来智能餐厅’的创新点不仅在于用餐体验的增强,更是对支付流程的升级:到店确认身份后,就可以把手机收起来,吃完直接离开。”蚂蚁金服相关负责人说,整个付款流程大幅缩短,这是未来线下支付的一次重大改变。对于店家来说,也有利于引流以及降低人力成本。

  不仅是在传统的餐饮行业,类似的“黑科技”还能让网络外卖也变得更加便捷。

  “天猫精灵,给我点一份小龙虾外卖。”一位体验者站在云栖大会阿里科技体验区,向智能机器人“天猫精灵”发出了指令。随后“天猫精灵”回复:“最近大家都在点麻辣小龙虾,优惠价格152元,外卖送到您常用的地址。”

  体验者随后查询手机订单平台,看到其绑定的账号已经在淘宝外卖上为他购买了一份外卖。

  2016年,我国餐饮业收入达到3.58万亿元,同比增长10.8%;今年1月至8月,我国餐饮业收入同比增速继续保持两位数水平,增长11.1%。可以预见的是,随着互联网、云计算、大数据技术的飞速发展,科技创新将颠覆我们对未来“吃”的想象。 

>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2