以后寄快递得先出示身份证了 山东已要求全面推广

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-09-20 14:04:24
来源:
        19日,在济南历下区一家单位上班的刘女士像往常一样拨通了快递员的电话准备寄件,但对方要求刘女士寄件时出示身份证,这让刘女士有些不解。“以前没有这种要求啊,说身份证号可以吗?”结果,快递员回答说,必须要身份证原件才行,光说身份证号不能寄件。随后,刘女士拿出身份证,在扫描成功后,才顺利寄出了快递。最近,不少人都遇到了刘女士这样的情况。记者获悉,目前我省已要求全面推广快递实名制,2018年年底将实现全覆盖。
  寄件要求实名制已经基本普及
  近日,记者以寄件为由随机联系了省城几家快递公司。其中,顺丰快递要求寄件人必须出示身份证,并通过现场扫描身份证完成寄件;邮政快递也要求出示身份证,快递员在完成人证确认后,记下寄件人身份证号回到公司统一录入收寄系统;但是也有少数快递公司的快递员虽然要求寄件人出示身份证,但如果寄件人实在没带的话,报出身份证号也能成功寄件。
  记者调查发现,寄件要求实名制已经基本普及。至于是否必须出示身份证各家快递公司要求不一,那么,寄件人寄快递,到底是否必须出示身份证呢?
  据悉,国家邮政局市场监管司相关负责人对媒体表示,实名收寄制度是《中华人民共和国反恐怖主义法》提出的刚性要求,已成为行业安全管理的一项根本性制度要求。但从前期一些地区推行实名收寄制度实践看,有的通过人工填写等方式推行实名收寄制度,效率不高,造成用户抵触;有的相关部门开展了信息化试点,但不同程度地存在标准规范不统一、信息不共享、多头采集等问题,造成资源浪费。为此,必须坚持全国一盘棋,各方面密切协作,统一标准规范、实现数据共享,全面推进落实实名收寄信息化。只有这样,才能发挥技术优势、实现高效监管,从而为更好落实实名收寄制度提供最优解决方案。
  将来收件时可能也要出示身份证
  记者调查了解到,现在,除了寄件实名制之外,为保障安全,还需要还过另一道关卡:开箱验件。比如,济南市民许女士在进行了身份扫描后,还被快递员要求打开包装箱,看一下寄送的快件是否符合相关标准。许女士对此很是纳闷:“我都包装好了,还需要打开再看一遍吗?”后来,在快递员的坚持下,许女士配合完成检查后,最后快件成功寄出。
  19日,记者从山东省邮政管理局获悉,从今年七月份起,为确保安全,快件需要经过三道防线:出示身份证、开箱验视、过机安检。实名制问题已经要求全面推广,2018年底实现全覆盖。该局相关负责人表示,重点要求企业推广使用企业自己版本的邮件收寄系统,企业规模较小没有自己的企业版本或者企业版本效果不好的,可以使用公共版“安易递”录入。
  该负责人还表示,现在推广寄件需要出示身份证,将来收件可能也要出示身份证。
  违反快件验视规定将至少罚款十万元
  据介绍,实名收寄信息系统推广应用是推动落实实名收寄制度的一种措施,是国家邮政局立足行业特点和长远发展需要,提升行业管理信息化、规范化、专业化能力水平的一项重要举措。总体看,严格落实实名收寄制度是根本前提,实名收寄信息系统推广应用是更好落实制度的有力支撑。
  各寄递企业必须在执行好、落实好实名收寄制度的基础上,按照国家邮政局有关要求,通过技术创新逐步实现实名收寄信息系统推广应用,以期为广大寄递用户提供更加优质、更加安全的寄递服务。信息系统推广应用是个渐进的过程,力争到2018年底基本实现实名收寄信息化全覆盖。

  出示身份证、开箱验件、过机安检寄件三道防线不容忽视。记者了解到,国内对于快递货运物品有严格的安检规定。《反恐法》明确,违反相关验视规定的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。 

>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2