因美国政府压力华为入美告吹,围绕5G的博弈也浮出水面

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-01-31 23:07:16
来源:

 

搜狐科技/吕林轩

据彭博社援引的消息人士透露,Verizon最终决定放弃在美销售华为的智能手机,其中包括华为最新旗舰Mate 10 Pro。这一举措与本月初AT&T在CES前临时做出的决定类似,原因也均为受到美国政府关于安全问题方面的压力。同时,根据engadget的报道,美国政府也迫使Verizon停止与华为就5G网络的标准进行合作。

运营商受到政府压力,华为入美受阻

此前美国参议院和众议院情报委员会12月份曾致函FCC,声称华为是安全威胁,并对华为与美国运营商合作在美销售智能手机表示忧虑。这被认为是导致华为相继与AT&T和Verizon合作中止的重要原因。

在CES的演讲上,华为余承东明确地表达了对合作破裂的失望。他指出失去运营商的支持对华为而言损失巨大,但这对美国的消费者而言也是一个巨大的损失,因为他们无法通过最主要的渠道买到优质的产品。余承东指出:“华为在全球为170个国家服务,30年来我们已经证明了我们的质量,我们已经证明了我们的隐私和安全保护。”

据报道,AT&T和Verizon都曾是Mate 10 Pro在美的销售合作伙伴,此举将帮助华为在美国庞大且利润丰厚的手机市场建立立足点,从而与苹果三星正面展开较量。有消息表示华为曾规划1亿美元的营销费用以打开美国市场,不过这些计划将会告吹。

目前华为是全球第三大手机制造商,但华为在美国依然只在亚马逊、百思买、微软、Newegg和零售商B&H等公开市场和线上渠道销售新款旗舰Mate 10系列,在美国本土的销量和知名度依旧有限。

5G或许成为另一大博弈焦点

实际上有相关人士正在将美国运营商与华为合作中止的原因与华为在5G上的优势关联起来。有分析指出,华为提出的Polar Code方案成为了5G的控制信道eMBB场景编码方案,这对于美国而言将是重大打击。

一份曝光的备忘录透露特朗普试图在3年内建成集中化、全国性的5G网络,这一做法在于保障安全,当然也能规避华为的方案。不过后来剧情发生反转,特朗普不得不出面否认以缓解尴尬。

不过显而易见的是,美国对5G的态度正变得微妙。根据彭博社的报道,白宫新闻秘书Sarah Sanders曾在周一的新闻发布会上还曾强调,有关国家5G网络的讨论还处于初期阶段,不过New Street Research的政策顾问布莱尔•莱文则表示,该计划成功的几率大大低于50%,“显然,由于国家安全目的,目前的部署计划太慢而且太有限了”。此外这一方案也遭受到了行业内的反对,此前华为与包括Verizon、AT&T等运营商都有着良好的研发合作关系。

美国联邦通信委员会主席艾吉特·帕伊(Ajit Pai)也在周一表示:“我反对任何有关联邦政府建立和运营全国性5G网络的建议,联邦政府为建设全国性5G网络做的任何努力都将是代价不菲的,而且与让美国赢得5G未来的政策背道而驰。”

与此同时,华为正在试图成为5G领域的领导者,同时也将最早推出5G商用手机。彭博的消息来源称,华为Mate 10 Pro的5G版本将于2019年上市。

在充满利益点的5G方面,美国正在对充满中国元素的5G感到不安。毕竟根据第三方咨询公司IHS发布的研究报告指出,到2035年,全球5G价值链将创造3.5万亿美元产出。

此外安全方面的隐忧也从未停止。美中安全审查委员会的Michael Wessel就发表言论指出,“下一代无线通讯有巨大的经济和国家安全影响,”“中国参与制定标准和出售设备会引发许多国家安全问题,这些问题需要严格且迅速的关切。”

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2