摩拜单车再次出现解锁故障 称网络短时故障所致

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-01-20 14:44:41
来源:

 “我先后尝试解锁了七八辆摩拜单车,没有一辆能骑!”18日上班早高峰,有多位市民反映,摩拜单车突然出现无法解锁、关锁后还在收费等问题,导致不少人因此上班迟到。据悉,全国各地都在同一时段出现此类问题。摩拜单车方面表示,因网络问题出现短时故障,后经排查已陆续恢复正常。

  大量单车无法解锁

家住和平路附近的韩女士是一名上班族,平时都是骑摩拜单车上班。18日8:00左右,她准备解锁一辆停在小区附近的摩拜单车上班,却无奈受阻。“起初我先扫描了一辆车,虽然软件嘀响了一声,但是车锁没有打开。”韩女士称,本以为仅是那辆单车出现问题,可当她把现场的摩拜单车都试了一遍后,才发现没有一辆车可以成功解锁。

“后来我再看手机时,摩拜APP弹出了字幕‘附近无车’,当时我已经快要迟到了。”韩女士告诉记者,无奈之下,她只能选择打车到单位,可最终还是迟到了半个小时。

据了解,我市有多位摩拜单车用户都遇到与韩女士类似情况,有的还因打卡迟到被扣了工资。除济南外,北京、上海、杭州、南京、成都、南宁等地也在同一时段发生此类问题。不少用户在网上吐槽称:“迟到了!跑了一路!”“迟到扣钱了!以后都不敢骑摩拜了,老铁这么不稳!”

  经排查已经陆续恢复

18日9:15左右,记者分别在解放路、历山路、无影山中路一带尝试使用摩拜单车,十几辆摩拜单车均可正常使用。

9:51,北京摩拜科技有限公司在官方微博中回应:今天早晨,因网络问题,摩拜APP部分功能和信息的显示出现短时故障。经紧急排查修复,摩拜单车服务已陆续恢复,抱歉给大家出行造成不便。

记者发现,目前除一些因解不开锁迟到的市民外,还有部分人表示单车可以解锁使用,但关锁后APP出现了继续收费的情况。“早上8点半左右关锁并确认锁紧了,当时APP没有计费,但后来打开APP一看又开始计费了,摩拜客服电话也打不通,该咋办?”

对此,记者拨打摩拜单车全国客服电话,对方表示,出现此类情况是因APP升级,“上午打电话的客户很多,所以可能会出现忙线状态,如果客户遇到锁车后持续计费的问题,可拨打客服电话或通过APP申诉,会有相关的工作人员尽快解决此事。”

  类似故障已多次发生

经查询,记者了解到,2017年摩拜单车已出现多起故障事件。2017年4月,微博上有网友晒出截图,称摩拜单车服务器故障,摩拜单车APP显示“抱歉,服务暂不可用,请稍后再试”。对此,摩拜单车称可能是短暂的、极个别的情况。

2017年8月,有网友曝出摩拜单车出现大面积故障无法开锁,尝试多辆均无法完成,导致许多用户反映扫码后停留在开锁界面,或者显示开锁超时画面。摩拜单车技术团队在第一时间进行了处理。

而此前,摩拜单车还曾出现多次宕机事故。2016年9月19日,摩拜单车出现过一次系统“宕机”,原因是APP访问使用人数过多,当时覆盖的城市只是京沪两地。同年12月,由于运营商网络问题,摩拜单车也出现了一次全国性解锁故障。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2