济南大中开业半年多再更名,是战略调整还是无奈之举

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-01-27 14:17:25
来源:

 2017年的济南家电零售行业可谓风起云涌,硝烟弥漫。而这其中受到广泛关注的则是陪伴泉城人民30余年的三联家电更名为大中电器,三联家电全面退出济南市场。然而余波未了,在大多数市民还持观望态度时,开业半年多的大中电器又传来更名国美的消息。
首次更名为何不改为"国美",却要借"大中"之名
据悉,大中电器成立于北京,2007年并入国美,2016年在山东注册成立山东大中电器;2008年国美入主三联商社,成为三联商社第一大股东,也就是说三联、大中同属国美系。2017上半年,三联家电由于多方原因退出家电零售行业。此时,大中电器在三联家电旧址开设了第一家门店。
值得思考的是,既然同属国美系,那为何不直接改为国美呢?业内人士分析,首先,国美在泉城路最早开有5家门店,但是受线上冲击严重,且经营状况出现问题,目前已缩减至2家;其次,原三联商标存在纠纷,不利于发展;另一个比较重要的原因则是同属传统家电连锁的大中电器一直在北京发展,从未跨出一步,且随着市场份额不断缩减,不得不另谋出路。但是开业半年多却再次宣布改名,这在零售行业内实属罕见,这可能也预示着大中将退出山东市场,而更名国美则有了"托孤"的意味。
更名开业首战,价格依然高于互联网企业
近年来,随着阿里、苏宁等互联网企业的极速发展,价格战基本已退出行业舞台。消费者也更加关注产品的品质、体验、服务等方面。而随着阿里和苏宁的深入合作,除了苏宁易购自己的购物APP,苏宁易购天猫旗舰店表现突出,产品价格也更加透明。当然,不可回避的是,价格仍然是消费者购买商品的一个重要考量因素。
作为传统零售行业,门店开业的价格往往是带动当天销售的利器,国美此次更名也是在开业价格上做足了文章,记者通过国美的工作人员了解到了相关情况。但是,通过对比发现,开业价却依然高于互联网企业苏宁易购的价格。
传统零售日渐没落,国美路在何方
国美电器,在家电零售行业曾一度领先,为何如今却徘徊在没落边缘,稍有不慎甚至面临被市场淘汰的危险,不禁发人深思。
回顾国美的发展不难发现,国美是以渠道中间商的身份发家。我们都知道,渠道中间商的价值正随着信息的越发透明、销售渠道的不断变革等因素逐渐消失。更为致命的是,在海尔、TCL等这样的家电制造业都已经向互联网转型,老对手苏宁更是在张近东的带领下,不遗余力地向互联网转型,才有了今天双线发展的O2O互联网企业苏宁易购。
反观国美,虽然2003年就已经成立电商部门,但由于局势不明朗,并未得到高层支持,同时伴随着内部局势动荡,国美的互联网之路也半途终止。到今天,国美在家电零售行业的市场份额不断缩减,反复的开店、关店行为也让我们看到国美线下门店红利正日渐消失。而济南的西门店,从三联更名大中,再到国美,这样难道不会对国美原有门店形成同品竞争的冲击?在线下零售成本与日俱增的今天,我们不禁要问, 国美的"重资产"之路究竟能走多远?

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2