智能家电不够贴心 老年人"玩不转"遇尴尬

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-09-19 15:47:02
来源:

 

点击浏览下一张
  “看着这些电子产品,虽说功能,多样式也好,但是,我们老年人根本不会用,还不如传统家电省心省事。”面对大屏智能网络电视,家住立新小区65岁的范女士拿着遥控器,半天却开不了机。子女孝顺给秦先生买了一部智能手机,秦先生却怎么也“玩不转”。记者采访了解到,诸多此类尴尬事件,时常发生在老年人身上。
  智能手机用成“老年机” 出门还得装现金
  为了不让母亲买菜付款找零,家住市中区文化北里的于女士给63岁的母亲买了一部智能手机,帮着装上微信后存了200元“零钱”,以方便母亲买菜的时候付款用。“我母亲买菜的时候,因为老年人眼神不是很好,有几次找回的钱是假币,摊贩找零的时候我母亲看得也不是很仔细,应该找35元,有时只找了28元,为了这些事她再去找商贩理论,人家不承认,她自己还生一肚子气,我就给母亲买了部智能手机,这样出门就不用带现金,可以直接用手机付款,我教过她怎么用了,但她却一次也没用过。”于女士无奈地说。
  于女士的母亲表示,还是习惯用现金买东西,“闺女教了我很长一段时间怎么用,当时我是学会了,一转眼就忘了,还得打开什么东西,输入密码什么的,实在是太麻烦,还是用现金省事, 给钱、找钱就行了。”于女士的母亲说。
  记者了解到,一般老年人使用手机接打电话的居多,老年人使用智能手机,最常用的是微信聊天功能。而老人要想获取资讯,则是使用普通的新闻客户端,不同之处是将字号调大。由于新闻客户端是海量信息,老人们常常被淹没在无用信息的海洋里。有的APP推送的小广告太多,也让老人不堪其扰。“之前我给爸爸买过一部智能手机,我爸平时不上网,可连续两个月话费都是100多元,我去查询才知道是操作失误,上网跑了流量,后来只能给他换了一部老年机。”市民方先生说。
  智能家电不会用 80%的功能用不上
  “智能化”的大潮会带来怎样的便利还无法预期,老人的生活因为“智能”变得不方便的情况倒时有发生。“我儿子说是家里有无线网,家里的电视连上网就能看节目了,要是儿子儿媳不在家,电视我们老两口根本不会用。”70岁的周先生夫妇从潍坊来给小儿子看孩子的,他真没想到看电视成了老两口的大问题。
  周先生说:“孩子们白天上班,只有我和老伴在家看孙子。想给孙子放点动画片看,可是实在不知道怎么打开电视机。儿子还专门给我画了一张说明图,电视机和旁边两个电视盒子一共有3个遥控器,早上儿子把电视打开了我就不敢关,怕打不开。”
  据了解,功能齐全的“智能型家电”越来越成为家电市场主流,可这些市场上备受青睐、销售火热的智能电器,却给老人们带来了新的难题。“你知道用智能洗衣机清洗羊毛或者真丝衣服该怎么操作吗?”“你知道电视怎么上网看节目吗?”近日,记者调查发现,一些老年人家中平均有两件以上的家电实现了智能化,但记者给老人做了如何使用智能家电的测试后,却发现大部分老人都不大会使用智能家电,只有两名老人答对了三道问题中的两道。其中一名答对问题的老人告诉记者,为了弄懂如何在网上看电视,来来回回给儿子打了十余个电话。
  买家电孝敬老人 要以实用为主
  现在生活节奏加快,年轻人工作很忙,智能家居无论是孝心还是生活必需,都是科技发展的必然。目前的智能家电,让老年人感觉不方便,主要是因为靠实物遥控器控制,按键小,功能越多操作越复杂,导致“太聪明”的电器难倒老年人。
  市中区解放路上一家销售家电的销售人员表示,“针对智能家电市场,老年人接受和认知能力相对年轻人较差,眼花、手脚不利索,让其阅读复杂的电器说明书,且在短时间内弄懂多个电器按键是件困难的事。对于老年人来说,实用的家电才是好的孝心礼物,不在于赶时髦追高档。合适的智能家电产品并不是多么强大的功能设置,而是简单,方便。”
>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2