苏小林:把家庭当做婚姻工作的试验田

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-17 15:01:43
来源:
苏小林,重庆市九龙坡区家和社会工作服务中心理事长。长期从事一线社会工作咨询与实务工作,主要公益服务领域为婚姻危机干预和家庭婚姻咨询服务。曾经,苏小林的婚姻也面临破裂的危机,后通过不断地学习、了解,知道婚姻也有专门的职业和理论,在自己家庭的实验中,成功挽救了婚姻、家庭。
    以自己家庭为实验室
    “我家就是婚姻家庭工作的实验室。”10月12日,当记者来到九龙坡民政局婚姻登记中心,与苏小林询问为何从事婚姻家庭相关工作时,苏小林直言不讳的说道。
    1970年,苏小林出生在重庆铜梁安居镇,直到25岁才结婚。据苏小林介绍,在谈婚论嫁期间,她意外发现男朋友隐瞒婚史,还有一个一岁多的女儿从没告诉她,性格强势的苏小林接受不了,后经过别人的劝导接受了继女。
    结婚后,苏小林经营着一家服装店,白天忙着进货、登记、售卖,晚上回家倒头就睡,根本无暇理会丈夫、孩子,加上丈夫有喝酒抽烟的恶习,夫妻两吵架、冷战,婚姻一度到了破裂边缘。后来小女儿出生、长大,苏小林也没意识自身存在的问题。
    直至小女儿出生,长到10岁时,她才家庭关系的不和谐严重影响到女儿的行为。“我悄悄跟着女儿上学,她发现之后,直接对我说‘你再跟着我,就杀了你’。”女儿的话惊醒了苏小林,再不将女儿的思想纠正过来,女儿的思想跟行为将越来越偏激。
    既然是家庭原因,苏小林想寻找那把解开家庭症结的钥匙。2009年,苏小林开始在网上学习如何经营婚姻家庭生活,那时她才知道婚姻家庭领域也有专门的职业和理论。2010年,苏小林报名学习家庭婚姻领域相关知识,并获得婚姻家庭咨询师的资格证书。
    这一年成为苏小林人生的一个大转折。通过学习,她认识到不足之处,开始照着所学进行实践,以行动证明她爱家人以及整个家。
    爱的能力是后天习得的
    2013年开始,苏小林凭借着学到的婚姻家庭知识理论,她来到重庆婚姻收养登记管理中心当志愿者,到九龙坡区、巴南区、渝中区的婚姻登记管理中心从事婚姻危机干预工作。
    在这里,苏小林认识一群志同道合的伙伴。在这群伙伴的支持帮助下,2016年,苏小林发起并注册成立了九龙坡区家和社会工作服务中心,专门从事婚姻危机干预、婚恋辅导、妇女权益维护、心理疏导等服务。
    从事这项工作期间,苏小林甚至遇到女儿的老师。“当时女儿的老师怀着孕来婚姻登记处离婚,每一对来离婚的夫妻都到初审室,老师看到学生家长在这里,显得很尴尬。”
    原来老师怀孕期间有轻微抑郁症,看到在外出差的老公发朋友圈说女人很唠叨,成为引发离婚的导火索。了解情况后的苏小林,分别跟夫妻两分析利弊,并进行游说调节,一段时间后,夫妻两关系和好如初。“现在他们关系好着呢,如今孩子都好几岁了。”说起自己调节成功的案例,苏小林一脸骄傲。
    据苏小林介绍,平均每个月他们会接到90~110对婚姻危机夫妻,有20%~30%的几率能劝解成功。

    苏小林不仅在这其中获益良多,而且还带动收益的人成为志愿者,去帮助更多面临婚姻关系紧张的家庭调节矛盾,让其提升爱的能力和危机处理能力。“爱的能力不是天生的,而是后天习得,经营婚姻家庭,也需要专业人士将知识想结合以辅导,更需要人去传播,传递爱的能力,让家庭、社区、社会获益。” 

>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2