领航、特色、新优 济南选150所三类市级培育学校

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-02-05 18:17:24
来源:

 1月31日至2月2日,济南市“领航学校、特色学校、新优学校”市级培育学校创建遴选答辩会成功举行,全市227所学校参与了遴选答辩。根据创建计划,本次全市将遴选确定三类市级培育学校150所左右,覆盖全市基础教育阶段约20%的学校。

227所学校参评,校长参与遴选答辩

在参与遴选答辩的全市227所学校中,有128所学校参选新优学校,62所学校参选特色学校,37所学校参选领航学校。

答辩会特邀全国知名校长、高校教授共15人,组成专业评审小组,参选学校校长现场答辩。各组专家评委对所有参选学校进行了评选,并根据学校办学理念、行动路径及创建三类学校过程中的重点难点问题给予科学指导。

2017年8月,济南市教育局发布《济南市普通中小学“领航学校、特色学校、新优学校”创建发展行动计划》。同年9月,各县区各学校通过专题培训会、专家进校指导、校内头脑风暴、教职工代表大会、项目论证会等多种方式,结合自身办学特点,对学校未来发展进行定位与规划,制定了最后的项目申报书和实施方案。

据介绍,领航学校要在整体办学质量高、品质卓越的基础上,站在教育改革的前沿,研究探索基础教育综合改革的重点和难点问题,担当起教育改革先行探索的责任使命。“申报领航学校,要有可行的探索实验性项目,并不是办学成绩好就可以。”济南市教育局相关负责人表示。

特色学校则要求学校有鲜明的办学理念和育人目标,经过一定时间的实践,形成鲜明的特色,已基本或正在培育成独特的学校文化精神和稳定的办学风格。

新优学校则回归素质教育,关注每一位学生的身心健康发展、全面而有个性地发展,专注于育人的细节和品质。

三类学校并非三个层次学校

根据创建计划,本次全市将遴选确定三类市级培育学校150所左右,覆盖全市基础教育阶段约20%的学校。

“创建领航学校、特色学校、新优学校三类学校,不是三个层次的学校,而是在实现共同优质发展基础上有不同发展定位的学校。”济南市教育局相关负责人表示,此次申报的227所学校中,既有市区学校,也有城郊、乡镇学校,基本可以代表济南市学校的整体情况。

2日上午,在遴选答辩会现场,济南第十四中学校长杨荣耀告诉记者,学校参选的是“领航学校”,答辩结束后,专家给予了科学的诊断和建议。

济南第二中学以“美育”为特色,参选了“特色学校”。校长林昭军表示,通过参选,让自己对学校的定位、管理有了更清晰的规划。“今后计划开设美育校本课程,并在其他学科的教学中渗透美育教育,让学生在课堂内外都感受到美的教育。”

济南市教育局相关负责人表示,三类学校的创建遴选工作并不是一场评优考试,没有优劣之分,要根据学校自身特点和发展情况进行选择。

遴选结束后,各学校校长、代表表示,经过专家评委遴选指导后,进一步明白了破解学校发展问题的关键点、着力点,坚定了学校发展目标,增强了回归素质教育、促进每一个孩子健康成长的信心和决心。

据悉,市级项目培育学校确立后,济南市教育部门将继续通过推动专家引领、跟进指导、学校内生变革研究、三类学校校长教师培训等措施,打造示范案例和学校样本,推广核心经验,引领更多学校走向优质特色发展之路,形成三类学校的品牌效应。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2