济南一学校学生寒假作业没习题 全与鸡蛋有关

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-02-03 12:38:41
来源:

  2日是山大基础教育集团最后一天休业式,初一年级的孩子们拿到厚度不到两毫米的作业本后却问:“老师,我们的作业就只有30页吗?”更让人惊讶的是,作业本上没有各种习题,而是十个与“鸡蛋”有关的项目,这些项目需要学生亲手完成。今年,该校小学到初中寒假作业变了样,所谓作业成了项目式学习。

  “鸡蛋”成了寒假作业主角

  “鸡年刚过,但它留下了一种更加疯狂的食物,那就是‘鸡蛋’!”齐鲁晚报记者翻看《山东山大基础教育集团快乐寒假——疯狂的鸡蛋》寒假作业手册,这本薄薄的小册子上开篇就说:“这份作业没有你想象中的作业的影子,没有错综复杂的数学题,没有长篇大论的阅读类文章,有的只是让你脑洞大开、丰富多彩、各式各样的活动。”

  这本寒假作业手册中有5个必做项目,有4个必选项目,以及1个自选项目构成,其中必做项目为学生必须在寒假中完成的内容,而这4个必选项目学生只需选择一个完成,最后一个自选项目则属于超高难度项目,不做要求,凡是有兴趣、有实力的同学可以选择自主挑战。

  整个寒假作业手册中的10个项目全部与鸡蛋有关,比如必做项目中学生需要做一道名为“鸡蛋漏斗”的菜,手册上只提供基本的步骤,所有的食材、工序,制作过程中遇到的问题等,都要最终形成报告;学生可以检验鸡蛋壳有无气孔、调查“节日鸡蛋价格”、制作蛋雕等,所有的项目都需要完成报告,绝大多数项目都涉及多个学科,需要学生运用所学、查阅资料、自主完成,有的项目还需要孩子在寒假中自行联系同学团队配合。

  开学后将举行“鸡蛋主题周”

  这样的寒假作业绝非游戏,效果也不能含糊。寒假过后,山东山大基础教育集团的初一级部还要举行“疯狂的鸡蛋”周,让学生展示成果。

  此次寒假作业到底作何考虑呢?此次初一级部寒假作业相关负责人表示,整个作业设计包含7个层次。在项目式问题背景设计中包含了爱家庭爱济南爱祖国,培养家国情怀,社会担当,进行德育渗透,同时基于真实问题发生真实的学习,提供问题情境让孩子基于项目开展探究性活动。诸如“不蛋定”项目中的批判质疑,“会呼吸的鸡蛋”中的勇于探究,“舌尖上的鸡蛋”中的劳动意识,“鸡蛋撞地球”和“鸡蛋走钢丝”中的问题解决和技术运用则直接指向核心素养。

  他介绍,项目设计更是涉及数、理、化、语、外、音、体、美、劳、信等诸多方面内容。值得注意的是,整个寒假作业为学生提供了更大的选择空间,除了必做外,设置了自选、必选等方式,提升孩子自我规划和选择的能力。最终,还会通过多维的评价方式,保证整体实施效果。

  小学生也做“项目”为家长“减负”

  今年该校小学部一到六年级的寒假作业也采取了项目制学习的形式。山大辅仁学校教务主任董矛说:“以生活情景为主题,融合学科知识,以项目式学习为主线,提升学生综合素养和解决问题的能力。”

  翻看一到六年级的寒假手册,记者看到,“买年货”这一主题每个年级都有,但层次截然不同,“一年级是认识数字,运用加减法在购物中计算所购买的物品的价格,而到了六年级就不能局限在数字上,而是让学生形成调查报告,包括理财观念等等,因此从纵向上实现了一种贯通。”董矛介绍。在横向上,每个年级的寒假作业则包括了各年级所学学科以及基本内容,除此之外,还通过科学的项目设计,帮助学生提高自我管理能力、亲情沟通能力、社会服务意识与社会实践能力、语言与交流能力等等。

  董矛介绍,这次寒假作业学校尝试放弃了机械式劳动,为了使寒假作业能够达到更好的效果,前期曾两次与家长沟通,告诉家长如何使用孩子的寒假手册。该校校长赵勇认为,“经历即成长”,让孩子亲自动手参与实践,而不是单纯依靠机械记忆,才不算枉费了假期。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2