浙江开化致力人才腾飞 “乡土专家”成“领头雁”

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-07 14:24:59
来源:

 

浙江开化致力人才腾飞“乡土专家”成“领头雁”
    开化清水鱼养殖师方进林和他的清水鱼养殖场。开化宣传部提供
  中新网衢州10月7日电(见习记者 周禹龙 实习生 毛维佳 通讯员 汪天怡 江益军)“人才者,求之者愈出,置之则愈匮。”如同诗句所言,千里马需要遇到伯乐才能实现价值,而人才也需要培养与扶持,才能更好地发光发热。近年来,浙江省衢州市开化县强化“以用为本”导向,通过全面实施“十千万人”三年培训计划,制订开发乡土人才职业能力考评“开化标准”,不但让人才“软实力”变为发展“硬支撑”,更是构筑了一个绿色发展的人才生态福地。
乡土人才调研小组下村开展调查摸底。开化宣传部提供
乡土人才调研小组下村开展调查摸底。开化宣传部提供
  开化,位于浙江省西部,有着19.08万农业人口。为此,如何提升农民技能,进一步推动农村富余劳动力转移就业,始终是开化的重要工作之一。
  在此背景下,开化大胆探索,从2016年起,便全面实施“十千万人”三年培训计划,预计到2018年选拔培养千名根艺师、千名茶艺师、千名土菜烹饪师(气糕师)、千名乡村讲解员、千名乡村淘、千名创业导师、千名园艺师、千名康健员、千名生态护绿员、千名新型农民,并让这些“乡土专家”成为各行各业的“领头雁”,带动经济不断向前发展。
  从事过新闻采编工作、当过企业老总的方进林便是“乡土专家”中的一员。2012年,方进林回到家乡,看到如此优美的生态环境后,毅然回乡流转下100余亩土地,正式走上了清水鱼养殖路。
  “尽管从小家里就养殖清水鱼,到现在也有20多年了,但我独自养鱼还是头一回。”为了快速掌握养殖技术,方进林积极参加开化县组织的清水鱼养殖培训班。
  经过培训和不断自学,如今的方进林对鱼病害的把握基本能达到95%,已然从一个普通养鱼人升级成了“养鱼专家”,不少附近村庄的村民都经常跑来向他“取经”。
开化气糕师创业培训班。开化宣传部提供
开化气糕师创业培训班。开化宣传部提供
  “坚持生态渔业、洁水渔业、科技渔业、文化渔业,继续丰富开化清水鱼的品牌内涵,做好‘清水’富民文章。”如今,随着开化清水鱼的品牌越来越响,方进林又有了新的想法。
  “近两年来,开化县每月至少1次定期办班组织乡土人才集中培训,累计举办气糕制作、龙顶茶制作、特色种植养殖等实用技术培训130余场次,参加培训9600余人次,其中各大工种培训5600人。”开化县人力社保局培训与就业促进科科长余晓牛认为,人才工作既要抓人才培养,又要保人才质量。
  除了让特色持续闪光,开化为了构建生态福地,还不断将高端人才“请进来”。
  截至目前,开化已建成各类人才平台35家,累计引进各类优秀创业创新人才70多人,一系列有条件的企事业单位主动对接国内外优秀专家,形成自身优势,做大创新平台。
  一手“引进来”,一手“走出去”。技艺高超的“乡土专家”与优秀创新的高端人才,为开化县的发展插上了双翼,人才生态福地的成功打造也让“领头雁”敢腾飞,敢栖息。(完)
>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2