每天的第一杯水应该喝什么、喝多少? 有什么禁忌吗?

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-01-28 16:09:36
来源:

   不少人都有早上起床后空腹喝一杯水的习惯,淡盐水、蜂蜜水、白开水、柠檬水都各有拥趸。但是每天的第一杯水应该喝什么、喝多少?有什么禁忌吗?中医科副主任中医师唐梁为大家作了详细介绍。

  1.喝冷水还是热水?

  不少人都认为,早上起床应该喝热水。唐梁表示,喝热水确实可以促进胃肠蠕动、促进血液循环,还能有微微发汗的作用,这样可以驱散夜间可能受到的寒邪,以减少患上感冒的几率。但要注意,避免水温过高,以免烫伤食道黏膜。

  而早起喝凉水会使胃肠道黏膜突然遇冷,导致胃肠本来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。

  2.喝什么水?

  白开水、淡盐水、茶叶水、蜂蜜水、生姜红糖水、柠檬水、菊花枸杞茶、三七丹参粉茶、牛奶、果汁、可乐、咖啡等,都是人们常喝的饮品。至于早晨第一杯水喝什么,唐梁表示要根据个人情况来选择。

  白开水

  既能补充细胞水分,又能降低血液黏稠度,利于排尿。通常喝白开水半个小时以后,身体就会排出前一夜的代谢物,也不用担心影响早餐食欲,是适用性最广的,基本上无太多禁忌。

  淡盐水

  重点在“淡”字,切忌过咸,对于咽喉肿痛、便秘者有一定帮助。

  但要注意的是,现代人每日的钠摄入量往往超标,一般不主张另外喝淡盐水;对于高血压、心脑血管疾病、肾功能异常的人来说,淡盐水就更加不适合了。

  蜂蜜水

  适合体虚、便秘的人群,但湿热重、痰多、糖尿病患者和肥胖的人均不宜。

  柠檬水

  可以补充维生素,对胆囊结石患者有帮助,但胃酸过多的人不宜。

  生姜红糖水

  适合于体寒、痛经等病人,但体质偏热者不宜。

  茶水

  虽然有降脂提神的功效,但不宜空腹饮用,特别是脾胃虚寒、缺铁性贫血者不宜。

  菊花枸杞茶

  有养肝明目的作用,但菊花偏寒,容易发汗,不适合体虚汗多者。

  三七丹参粉茶

  有辅助降脂通血管的作用。适用于高脂血症、动脉粥样硬化患者,可以早上冲一勺药粉作为保健用。但经期妇女、脾虚者不宜。

  牛奶

  空腹饮用会影响牛奶的营养价值,而且容易导致腹泻。

  果汁、可乐、咖啡等

  这类饮品含有高糖、高脂肪,饮用后需要消化和吸收,一方面会加重肠胃的负担,另一方面失去清扫体内环境的作用,更不能有效地补充水分,所以不宜作为早晨起床后的第一杯水饮用。

  3.喝多少?

  唐梁指出,早上起床后的第一杯水喝多少取决于季节、夜间温度和人体出汗量。

  一般来说,推荐喝200~300毫升,也就是一杯水左右的量,喝太多水会稀释胃液,影响早餐的消化,喝太少起不到排泄体内代谢废物的作用。

  如果处于夏季、温度高,夜间出汗多,那么晨起饮水量宜增加。

  但要提醒的是,水肿、心肾功能不全、肝硬化腹水等患者的饮水量要严格听从医嘱。

  4.什么时候喝?

  一般是漱完口后喝比较好,以避免口腔细菌进入消化道。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2