秋季这样吃红枣美容养颜,但这五类人不宜食用

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-02 17:23:02
来源:

 

秋干气燥,人体容易出现脱发、脱皮、便秘等症状,特别在南方处于夏秋换季期间,人体免疫力下降,容易生病。此时,食用红枣能提高人体免疫力等有多种好处,那么怎么吃效果更好?
红枣有什么功效
南方医科大学珠江医院中医科梁东辉(在线咨询)教授曾接受家庭医生在线的采访时表示:“大枣具有补血、抗癌、保肝、抗疲劳、补中益气、养血生津和润肤美容等功效,在中药中属于补益类,适宜于儿童、孕妇、老年人及病后营养恢复者食用。其性味温甘,入脾胃经,有补脾和胃,益气生津,养血安神,解药毒、治脾肾虚的崩漏带下、预防脱发、健脾益胃和强骨壮阳等,对血红蛋白偏低者大有裨益。大枣富含维生素C,是山楂的6-7倍,猕猴桃的10倍,橘子的13倍,苹果的100倍,梨的140倍,被誉为‘百果王’、‘活维生素丸’,因此,秋季食用红枣进补效果明显。”
红枣怎么吃美容养颜?
1、红枣茶
取生姜500克、红枣250克、盐100克、甘草150克、丁香25克、沉香25克,捣成粗末和匀备用,每次15--25克,清晨煎服或泡水代茶饮,每日2—3次。
功效:此茶具有补脾、养血、健胃、安神、解郁之功效,久服使人容颜白嫩、皮肤细滑、皱纹减少。
2、红枣糖水
取红枣20克、薏仁20克、白果15克(去壳除衣)、桂圆肉10克,同煮40分钟,再加上煮熟去壳的鹌鹑蛋数只,煮上半小时,加入适量红糖或冰糖。
功效:此汤具有养心神、清湿毒、健脾胃之功效,常食可使皮肤少生暗疮、粉刺、扁平疣等,使皮肤滋润嫩滑、光洁白净。
3、红枣杂粮粥
取适量红豆、花生洗净浸泡1小时,红枣、大米、紫米洗净一同入锅大火煮开,再用小火熬1小时左右,调入红糖即可。
功效:红枣味甘性平,能调百味,既能滋补养血,又能健脾益气。
4、桂圆红枣茶
取红枣250克、桂圆肉50克、红糖、姜适量,大火烧开后,转小火熬至红枣软烂,加入适量红糖即可。
功效:改善气色,补益心脾,适合脾虚、贫血的人。桂圆肉不容易生湿热,补血效果更佳。
哪些人不宜吃红枣
红枣作为方药是有禁忌症的,并不是所有人都适合食用,例如以下六类人。
1、经期易水肿的女性。在月经期间,一些女性会出现眼肿或脚肿的现象,这是湿重的表现,红枣味甜,多吃容易生痰生湿导致水湿积于体内,加重水肿症状。
2、气滞血淤者。由气的运行不畅,引起血液的运行淤滞,出现性情急躁、胸胁胀满、暗红色斑点等症状的患者,不宜吃大枣,要根据中医辨证分型,食用正确才有佳效。
3、糖尿病、血糖高患者。红枣含糖丰富,尤其是制成零食的红枣,不适合糖尿病患者进补。
4、感冒者。感冒期间食用大枣,其黏腻性会导致邪气滞留,使体内的病邪难以驱除,不利于恢复。
5、胃酸过多者。枣中含有丰富糖类,味甘甜,会刺激胃酸分泌,所以胃酸过多、经常反酸者不宜食用。
吃红枣不可不知的四点小贴士
1、不能空腹或睡前吃枣。空腹或睡前吃枣,会有烧心感,食枣应在上午十时或下午三四时食用较佳。
2、应充分咀嚼。红枣表皮坚硬,含有不可溶性的粗纤维,极难消化,食用时要充分咀嚼,不要“囫囵吞枣”,否则会加重胃肠道负担,摄入量过大会引起肠胃涨气,且导致肥胖。
3、经期可吃红枣。很多人认为大枣是活血之物,经期不宜食用。其实,大枣并非活血,而是补血,在整个月经周期可食用且不会引起月经过多。
4、单吃红枣补血效果差。如果想补血效果更加明显,不妨搭配其他食物,如葡萄干、元肉和肉类等。
>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2