奋斗在“五彩天域”——济南市赴白朗援藏干部工作生活状况扫描

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-22 11:29:59
来源:

  在遥远的西藏高原,有一个神奇的地方——白朗。在这片土地上,有一群人,埋头苦干,为这个有着“五彩天域”美誉的雪域小城奉献着自己。他们有一个共同的名字——济南援藏干部。本报记者在开展新闻援藏工作的同时,走到了他们身边,发掘他们的闪光点,倾听他们的心路历程,感受他们的工作和生活,记录下他们在苦寒之地默默奉献的点点滴滴。
◤“济南人民就是亲人”◥
“全国蔬菜看寿光,西藏蔬菜看白朗”,这句话已经在西藏叫响。很多人不知道的是,为了这句话,济南援藏干部足足奋斗了近20年,整整经历了八批干部!从1998年第一批济南援藏干部开始,就为白朗制定了大力扶持农业种植、发展果蔬温室大棚的策略,现如今的第八批援藏干部,都在沿着这条发展道路前行,近20年来方向从未更改,这种坚持在所有援藏省市中是独一无二的。这也是白朗能成为西藏著名果蔬种植大县的根本原因。
济南历届援藏干部紧紧围绕白朗县脱贫攻坚和全面建成小康社会两大任务目标,在产业发展、社会民生、基础设施建设等援藏工作重点方面发力,坚持科学援藏、生态立藏、产业强藏、富民兴藏,助力白朗“输血变造血”全面建成小康社会。
白朗县委书记陈昊认为,第八批济南援藏干部在前几批援藏干部奠定的基础上,进行了大胆、极具魄力的创造性提升,将白朗的种植业带到了市场产业化的路子上,万亩蔬菜大棚正在拔地而起,引进了在全国闻名的寿光蔬菜集团,带来了完善的产销 一体的产业链,寿光蔬菜集团甚至把供应香港蔬菜的种植基地设在了白朗。在不久的未来,香港和西藏这两个具有特殊意义的地域将会被白朗蔬菜连接起来,这可谓是跨越式的大发展。
济南援藏干部在白朗所做的工作远远不只是在农业方面,还包括教育、卫生、交通、住建等很多方面,取得的成绩也是令人瞩目。以教育为例,济南援藏干部带来了教育援藏资金,为巴扎乡小学、嘎普乡小学改造宿舍,建成3000平方米宿舍楼,改善了两所小学的学生住宿条件,优化了办学设施。在白朗县中学担任党总支书记、副校长,同时还兼任县教育局副局长的济南七中教师黄寿友,专门联系济南市教育局,为20名白朗中小学教育骨干和管理人员安排了到济南优秀中小学学习培训事宜,汲取先进的教育、教学及管理理念。一年多下来,白朗县内地西藏班小考过线10人,远远超过了以往的成绩。中考成绩进步5个名次,由2016年的第14名前进到第9名,高分人数大幅提升,数学等部分学科平均成绩名列前茅。陈昊和白朗县县长赤列朗杰很真诚地对记者说:“济南人民就是亲人!”
◤成绩的背后是艰辛付出◥
9月下旬,在记者跟着济南第八批援藏干部领队、白朗县委常务副书记黄晓广下乡进村的路上,白朗县委常委、宣传部部长赵瑞红给记者讲了很多关于济南援藏干部的故事。赵瑞红认为,济南援藏干部可以用八个字评价:“平易近人,很接地气。”在赵瑞红看来,9名来白朗的济南干部有广阔的心胸和积极乐观的心态,很快就跟当地人打成一片,而且开创性地把白朗的种植业提升到了一个崭新高度。对于赵瑞红的说法,陈昊和赤列朗杰也予以了肯定。
济南援藏干部的成绩有目共睹,可是他们又付出了多少?用赵瑞红的话说,“都是些大老爷们儿,都是上有老下有小的人,他们为了不让父母妻儿担心,从来不会在电话里诉苦,苦水只能往自己肚子里咽。他们从来不会因为自己的事而向组织要求什么。”比如济南援藏干部领队黄晓广,妻儿来白朗探亲,都是悄悄来悄悄走,当赵瑞红等当地干部知道这事,要一起去“给嫂子捧场”时,才知道已经晚了。
济南第一人民医院技术援藏干部陈建新,来到白朗才一个月,突然有一天跑到黄晓广那里失声痛哭,他的父亲因为突发疾病,病故在家中,身为独生子的他却不在身边,家里只有母亲、妻子和一个小女儿。黄晓广赶紧联系济南市委组织部和济南市卫计委,两个部门迅速派人到陈建新家里帮助处理事务。陈建新紧急赶回济南,但不到一个星期,他又回到了白朗的工作岗位上。黄晓广深有感触地说:“组织上照顾得再好,也难以替代亲情,援藏干部们就是在亲情和援藏工作之间痛苦地挣扎着,默默地付出着。”
担任白朗县委常委、副县长的鞠正江,因为援藏没法督导孩子的学业,导致孩子成绩下滑,中考成绩很不理想,而他的爱人又要到美国做访问学者,孩子只能休学一年,跟着母亲远赴他乡。
在白朗县交通局任副局长的程凤国有一位通情达理且顾大局的爱人,如果程凤国不来白朗,那么他的妻子会继续在济南优秀班主任的路上前进,然而,程凤国接受了援藏的任务,他的妻子为了支持援藏工作,独自承担起照顾孩子的责任,只能放弃做班主任,牺牲了自己的事业。
说起这些事,所有济南援藏干部都唏嘘不已。
◤“缺氧不缺精神”成座右铭◥
在西藏,根据不同的环境会分为二类区、三类区和四类区,海拔越高,条件越艰苦,级别就越高。海拔4000米以下为二类区,比如海拔3800米的日喀则市区就是二类区,4000米到4500米为三类区,4500米以上为四类区。四类区科级干部的收入,甚至比三类区副县级干部的收入还要高,加上各种补贴,每个月收入可观,即便这样,也有很多人不愿意去,有些人一听要调到四类区,干脆辞职走人。为什么?所有人都清楚,去了四类区就等于自毁身体。
记者跟随黄晓广下乡的海拔高度达到了4700米,就海拔而言,已经到了四类区的标准,而济南援藏干部经常会去处在这个海拔高度的村镇工作。
在日喀则、在白朗,痛风、心脏病并不是稀罕话题,却是给援藏干部们带来最大困扰的难题。干燥的气候让内地人不容易适应,不出汗就会导致尿酸超高从而带来痛风,心率100多已经成为常态,血压100-140亦是“正常情况”,“如果血压上去了,即便休息3个月,还是降不下来。”黄晓广无奈地说。
从黄晓广那里,记者第一次听说了“心脏反流”这个医学名词。这种病如果在到高原两年内出现,还有可能治好,如果在一年内发生,就很难恢复了。
曾在四类区岗巴县工作的赵瑞红告诉记者,2012年岗巴居民的平均年龄是62岁。而当年中国的人均预期寿命是74.84岁,环境的恶劣程度可见一斑。
说起这些艰苦因素,第八批济南援藏干部却表现得很淡定,因为他们已经很满足了:“比起前几批援藏干部,我们没有什么可抱怨的,他们那时候才真叫艰苦。起码我们现在有洗衣机,当初没有洗衣机的时候,到了冬天水太凉,根本下不去手,只能把衣服放进锅里煮。”在白朗县发改委担任副主任的张铎如此描述。
张铎在援藏工作总结里说过这么一段话,让人印象深刻,“在藏期间的生活条件与内地相比虽然差距较大,不仅要忍受高原缺氧的恶劣环境,还要忍受饮食习惯的不适应,更要忍受与妻儿离别的痛苦。但是这些并没有影响我对援藏工作的一腔热情,我深刻理解了‘老西藏精神’,深知老一辈无产阶级革命家凭借坚定的信念为西藏发展作出巨大的贡献。因此,我时刻以‘缺氧不缺精神’作为自己的座右铭,时刻都能以饱满的热情投入到工作和学习中……”
◤把藏族同胞当亲戚◥
在西藏,有“看亲戚”的规矩,所谓“亲戚”就是贫困户,日喀则所有公务员和事业单位的干部职工,都有固定的帮扶对象,他们将贫困户称之为“亲戚”,基本上一年探望两次,每次送些生活用品和钱。济南的援藏干部们也不例外,他们也有自己的“亲戚”要照顾。
黄晓广告诉记者,作为县委常务副书记,他有4户“亲戚”,一年最少要走访两次。不仅如此,还要了解贫困户的家庭情况,如果有可能,会尽全力帮助他们解决就业问题。如果某户“亲戚”的家庭成员身体不好,就会给些现金和生活用品,同时再从精神上给予一些鼓励。济南的援藏干部普遍每次会给“亲戚”1000元,“这里老百姓都很淳朴、热情,我们也是真心把农牧民群众当成自己的亲戚相处,只有这样,你才能跟他们交心,听到他们的真心话,他们也会把难处和对我们工作的意见说出来。”
对于当地的同事们,黄晓广的评价是“工作认真、敬业”,“这里的干部值得我们学习,在扶贫时,他们真的是一户一户去跟老百姓沟通交流。在日喀则、白朗几乎没有周末,加班频繁,通常是白天工作,晚上组织学习、开会。但我很少听到当地同事的抱怨,都是任劳任怨地去干活。”
正是济南援藏干部有着这样积极向上的态度,他们都跟各自单位的同事相处得非常融洽,这从当地干部经常跟他们开玩笑就能看出来,“济南的干部都很随和,完全没有架子,所以平时我们非常乐意跟他们开玩笑,说话也相当随意,不用担心任何事情。”赵瑞红说。
很多人好奇,在条件艰苦的西藏,济南援藏干部们是怎么度过业余时间的?其实说简单也很简单,说枯燥还真枯燥,黄晓广的介绍是:“我们都住在济南援藏公寓,一日三餐如果没有其他事情,基本都在一起吃,那时候就互相开开玩笑,不忙的时候,就一起散步,到河边上走走,或者爬山。当然,咱山东人必会的‘够级’也是我们的日常活动。”
如今在白朗,共有9位济南干部奋战在援藏一线:白朗县委常务副书记黄晓广,白朗县委副书记、常务副县长何继文,白朗县委常委、副县长鞠正江,白朗县发改委副主任张铎,白朗县交通局副局长程凤国,白朗县住建局副局长刘军涛,白朗县农牧局副局长冯文军,白朗县教育局副局长、白朗县中学党总支书记、副校长黄寿友,白朗县卫生服务中心副主任陈建新。 

>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2