死亡能被预知吗?FDA批准首个可预测死亡的AI

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-01-31 22:56:17
来源:

 

编译 | 李冬梅

来源 | 搜狐健康

美国食品药品监督管理局( FDA )最近首次批准了特殊的人工智能( AI )计算机。这台被命名为Wave Clinical Platform的AI计算机,能够远程监测病人的生命体征,从而实现在死亡事件发生前6小时发出预警,也就是说它可以精准预测人类的死亡时间。

Wave通过远程监测平台感知患者生命体征的细微变化,还会结合患者其他各种重要信息进行分析,如既往病史、家族病史、用药情况、年龄等,计算患者的死亡风险,从而为医护人员提供患者何时死亡的关键信息。

这台AI计算机创建于匹兹堡大学医学中心( UPMC )的一系列研究的基础上,这些研究表明该平台可以最大程度避免医院内的猝死事件。在最近的一项研究中,斯坦福大学的研究员使用类似技术解释了该算法精准预测猝死事件的过程:UPMC对AI计算机分别进行了一期、二期和三期临床试验,在临床试验中,研究者比较了两组老年患者,其中一组使用Wave平台,另外一组没有使用。结果显示,对照组有6名老年患者猝死,而使用了Wave平台的试验组则没有出现。

AI计算机的研发机构负责人表示:“作为一家机构,我们的目标是让医院内的猝死事件不再发生,我们所做的一切都是为了实现这一目标。人们可能会说零猝死根本不可能实现,但是我们认为零猝死是可以实现的,并且将具有划时代的意义。”

人工智能给人类带来了巨大的进步,人们将能在死亡事件发生前6小时预知危险的到来。你会在生命的最后六个小时做些什么?长远来看,如果技术能够发展到提前12小时预知危险,甚至在死亡的前几天就能预知到危险,那么接下来将会发生什么呢?

毛尔丁的经济学家Stephen McBride说:“第一批婴儿潮出生的人在去年已经到了70岁。与此同时,美国目前的生育率正处于1909年以来的最低点。这两种因素将共同导致一个灾难性的结果,即到了2030年,65岁以上的人口数将占总人口数的20 %以上。我们的人口老龄化很严重,却没有足够的医生和护士,而这些老年患者恰好是需要更多的医疗资源和照顾的人群。”

当然,AI人工智能在癌症诊断中的成绩更是令人瞩目。2017年1月,斯坦福大学的研究人员使用Google的AI系统创建了机器学习算法,能够像皮肤科医生一样检查出潜在的皮肤癌症状。在测试中这种算法的表现不亚于21名皮肤科医生。

麻省理工大学计算机科学和人工智能实验室、哈佛大学医学院和马萨诸塞州总医院的科学家团队构建了一套深度学习人工智能软件系统,只需将检测者的家族病史、人口统计信息、活组织检查和病理报告等相关信息输入,就能快速且准确地判断一个人是否患有乳腺癌。为了确定该软件系统的有效性,科学家对高危病变进行了 335 次测试,准确预测了 97% 的病灶。这意味着将有三分之一的非必要手术被阻止。

新华社1月29日报道,日本《读卖新闻》网站介绍,日本癌症研究会等机构研究人员利用深度学习技术,分析了超过1.2万份胃癌图像,使人工智能程序能够分析图像发现胃癌病变征兆。此后研究人员利用约2300份图像进行验证发现,人工智能程序检测出77个病变中的71个,检出率超过92%,已达到熟练医生的水平,并且分析一份图像平均用时仅0.02秒。

在不久的将来,也许用人工智能AI诊断治疗疾病,将成为一种常规方法。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2