新房未住竟被租出 明珠摩尔自由公寓业主维权难

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-02-05 18:58:51
来源:

 

  明珠摩尔自由公寓外景(由亚男 摄)

  “近9年前买的房子,可房子完工了我们也没能住进去。”近日,有多名在长清区明珠摩尔自由公寓购房的业主向党报热线反映,他们多年前购买的公寓完工后至今未能入住。不仅如此,房子还被小区物业租出。这到底是怎么回事呢?

  A开发商破产,讨说法失败

  2009年8月25日,家住市中区的董明(化名)花19万元购买了位于长清区大学路附近的明珠摩尔自由公寓的一套公寓住宅,每平方米价格为3040元,面积约60平方米。“我和几个朋友一起买的,走的团购价,我们几个都是付的全款。”董明回忆称,当年他和另外4名朋友同时看上了这里的公寓,因当时交钱时该项目并未正式开盘销售,开发商只给他们签订了《团购协议书》,“开发商的说法是开盘之后再补上正式合同,并且许诺在2010年交房。”

  本以为交了钱就能等着住新房,然而令董明等人意想不到的是,就在与开发商签订《团购协议书》两年后,等来的不是补签正式合同和入住新房,而是开发商因资金链断裂进入破产重整阶段。“ 工程在2011年就停工了,此后住新房就变得遥遥无期。”董明说,当年曾有100多户业主组团联系开发商讨说法,但均以失败告终。

  “甲方尚未取得该项目的预售许可证明,本团购协议不作为该住宅销售的证明。”2月1日,记者在董明等人提供的《团购协议书》上看到了上述说明。时隔将近9年,这张盖有开发商公章的《团购协议书》见证了董明等人的漫漫维权路。

  B 新房未入住,竟已被租出

  “房子大概在3年前就由承建方出资完工了,但我们却无法入住。”董明说,在2017年底,他和另外100多户业主就发现自己购买的房屋被该小区物业租出。

  为进一步了解事实,2月2日,记者来到明珠摩尔自由公寓。在小区楼道的宣传栏里,张贴着十余张租房通知。随后,记者以租房的名义找到管理该小区的山东众邦物业管理有限公司济南分公司(以下简称“众邦物业”),一位男性工作人员表示,有部分空房是由物业负责出租,并称“我们是受建设方所托,找物业租房更放心”。

  董明等人购买的房子果真是众邦物业给租出的吗?一位租房人任女士证实了董明等人的说法。在任女士出示的一份租房合同中,记者看到甲方即出租方正是众邦物业。随后,记者就此事再次咨询众邦物业,一位工作人员称,自己只负责租房子,其他的事情并不方便告知。

  C 遗留问题多,维权遇难题

  既然工程已完工,为何全款购房的董明等人无法入住?众邦物业为何又将已被人购买但未入住的房屋进行出租呢?

  据了解,明珠摩尔自由公寓是由山东省建设建工集团房地产开发有限公司(以下称“建工房产”)开发的商业建筑综合体,住宅楼有两栋,共288户。2009年,在未取得预售许可证的情况下,该项目就有团购优惠,不少业主都交纳了认购金。2011年,明珠摩尔自由公寓项目因开发商欠承建方山东港基建设集团(以下简称“港基集团”)巨额债务而停工,法院将该项目以资产保全判给了港基集团。

  2013年,经债权人申请,长清区法院宣告建工房产进入破产重整程序。第二年,建工房产的破产重整管理人召集购房人商讨相关问题,并组织100多名购房人签署了《以资抵债确认函》。“意思是工程没完工,现状交房,以资抵债。”另一位购房人姜先生透露,当时有超过三分之二的购房业主都在文件上签了字,如今未入住的业主中有一部分是曾经在《以资抵债确认函》上签字的业主。

  “房子至今都没有预售许可证,开发商破产重整,住进去的业主占用土地建车库,我们还没入住,小区的环境就被破坏了。”董明说,因该楼盘建设之初的一些历史遗留问题及相关证件的缺失,给他们的维权带来极大不便。此外,居民楼前的违建车库也成为不少购房人的吐槽点。

  D 信息有出入,业主难入住

  “两年前,承建方曾发出让每户业主每平方米交300元用于工程完工。”姜先生说,港基集团曾在2016年向购房人放出消息,为了尽快将工程完工,每户每平方米另外补交300元。“不过当初只有少部分业主交了,交钱的业主后来都住进去了。”

  不过,也有知情人透露,目前负责小区房屋出租的众邦物业其实是港基集团找来管理小区的,众邦物业出租房屋也是港基集团授权的。为了解情况,2月2日,记者联系了港基集团,一位工作人员以主要负责领导不在为由拒绝了记者的采访。

  随后,记者就此事咨询了建工房产的破产重整管理人。对于购房业主无法入住的情况,该负责人称,无法入住的业主中,有一部分是曾经全款或按揭购房的业主,还有一部分是开发商的材料提供商和债权人,“因为开发商资金链断裂,没钱还债,所以将房子抵押给了这些债权人。”该管理人称,在开发商进入破产重整程序后,为保障购房人利益,承建方港基集团和开发商各自统计了一份购房人名单,但因两份名单中的购房人信息有出入,导致目前部分购房人及债权人无法入住。

  “之前相关部门曾成立了工作组,专门解决我们的入住问题,我们将会继续维权,并期待此事尽快解决。”姜先生说。

  针对该小区的情况,本报将持续关注。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2