四大信号显示今年是购房者最艰难的一年,明年恐难以改观!

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-01-01 18:49:41
来源:

 今天是2018年的第一天,回头看上一年,感触颇多。对于购房者来说,2017年比2016年要更加艰难,这种艰难至少体现在4大方面。

1、人往一二线跑,房价却在三四线上涨

这一年来,一二线城市人口仍在不断增加,三四线人口继续减少。

我们统计了1-11月份逐月二手房房价环比上涨最高的城市,发现领涨城市已经从一二线逐渐转移至三四线城市。

调控这一年来,各种政策轮番登场,仅在北京,平房都已经被纳入调控,首套房贷已经不再承当起“保刚需”的任务,开发商无法掌握定价权,超过50个城市推出了限售政策……

热门城市商品房成交量大幅减少,部分城市跌幅十分明显。但热门城市毕竟是少数,房价真正下跌的更是少之又少。

我们经常聊一线楼市,但大量的刚需并不在一线楼市,而是分布在大量的三四线楼市。这些城市由于没有被调控,反而迎来了“逆袭”。事实上很多房企在一二线无法突围的情况下,已经将三四线城市放在更为重要的地位。也正是因为三四线城市, 2016年是11.76万亿,2017年料将在13万亿左右,刷新 2016年的记录基本没有悬念。

即将到来的2018年,三四线城市房价大概率还会上涨,特别是广大的县城成为明年去库存的重点,涨价已无悬念。

2、“民间房票”盛行

二线城市购房成本的增加,大家感受是很明显的。

在武汉,你想买房可不容易了。你去问开发商,肯定没房子,你去问“中间人”,肯定有房,但得交一笔几十万的茶水费,交完茶水费后还得签装修合同,后者已经获得公开许可,各家开发商都是走上限制定装修价格。

在长沙、成都、南京等地,全款买房已经盛行了近一年,你要想买房子就得跟着凑全款,这中间的成本也不低。

而在重庆,黄某人走后,房价也不断上行。

二线城市,现在买房最大的难度是获得一张“民间房票”,买过房或者看过房的人都很清楚。这是一种不正常的现象,限价之下,恐怕很难得到根除。

3、房企新房变二手房

在一些调控严厉的城市,开发商也在不断想方设法“突围”。而方式就是变新房为二手房。开发商卖的自然是新房,但身份却是二手房。开发商动用自有资金或者找合作伙伴先买下新房(预售获批的价格较低),这些房子获得产证后就变成二手房,然后再以二手房的身份将这些房子卖给普通购房者。进入二手房市场,开发商才能重新拿回定价权。新房和二手房价格的倒挂,开发商也不愿意完全让给购房者。

这种情况不算常见,但的确存在。

4、资金都去哪里了?

这一年来,购房者想要获得一笔房贷,难度比2016年大多了。对于房贷业务,银行停贷的停贷,上调房贷利率的上调。普通的购房者门路有限,只能被挡在门外,而有手段的购房者却能获得大笔资金。

前几天有个新闻,今年前11个月,居民存款少了1.1万亿,这个数据相当惊人了。这些钱主要有三个流向。其一是股市分流,这一年来股市表现还算不错;其二是互联网理财产品的收益明显跑赢银行储蓄,居民存款大规模流向这些平台;其三是银行收紧房贷门槛,购房者不得不动用更多自有资金买房。

存款被分流了,如果要追寻最终的流向,你会发现,最终还是跟房地产有很大的关系。比如互联网理财,这些钱最终是加了利润重新回到了银行,然后再流向了房地产等领域。

资金收紧是一方面,但消费贷现金贷的爆发却也是不争的事实,钱花在哪里了,恐怕跟房子也有莫大关联。房贷和消费贷的此消彼长,倒霉的刚需,获益的是那些投资投机的人。

整个2017年,房地产“拧巴”的特点还体现在很多层面,这种状态,在2018年恐怕还得延续,因为年底这一个多月来,我们都收到强烈的信号:调控会保持连续性。

房地产走到现在,“限”仍然是关键词,各种新的蓝图要想承接庞大的住房需求,尚需相当长的时间。

这一年来,已经不再强调首套房贷利率保刚需了,新的基调是“租”,至于共有产权房,是对夹心层的一个利好,但蛋糕能做到多大规模,仍是个问号。

宏观上,我们对楼市趋势的判断不会出错,房住不炒已经深入人心,但“住”的底线却在不断降低;微观上,大家仍需努力,主动权还需掌握在自己手中。房子是不是累赘,重点在于自己,而不是政策。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2