房价迎来大幅度下跌或成真?

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-08-30 11:55:30
来源:

  近几年越来越多的人把劳动所得大部分都投入到房地产上,大部分家庭的生活都是在围绕着房子转。而这一两年这种情况就更加普遍了,当下大家买房子并不是为了居住,而是买的一种预期,房子升值的预期,过去的经验告诉我们,买过房子之后就可以躺着等它升值,房子的投资属性已经凌驾于居住属性之上了。而今年4月份以来这种观念似乎出现了微妙的变化,相较于之前现在的购房者都已经理性多了,把钱投到房地产已经没那么欢实了,都会多加考虑一番。尤其是最近一段时间买房亏本的消息隔三差五就会有报道,越来越多的声音,在显示购房者遭到开发商资金链出问题跑路的现象。

  楼市变天已经不是嘴上说说的事情了,房地产黄金时代的结束也代表新的征程即将开始,今年以来发生的各种情况都在验证着这一事实。但不得不承认的是,随着调控的不断深入,楼市已经回归平稳,在逐渐向好发展,房子的居住属性也正逐渐回归。

  从去年中央提出要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,既要抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。今年3月,又提出“遏制热点城市房价过快上涨”。7月下旬提出部署下半年经济工作就是要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制,可见政府对抑制楼市泡沫的决心。

  那么经过这一轮马拉松式的调整之后,楼市近况如何呢?

  通证券研究报告显示,8月前25天主要44城市地产销量同比下降27%,其中26个一二线城市同比下降31%,18个三四线城市同比下降11%,其中三四线城市销量同比增速首次转负,意味着8月全国地产销量或首次出现负增长。这同时再次释放了一个新的信号,三四线城市楼市已经开始回调了。

  一线城市拿北京来说,上半年,北京新房市场大幅下滑,网签量跌破了20000套,创下历史新低;二手房交易量也减少逾三成,已经跌近谷底,房价也由区域性回落逐步转为普遍回落。

  二线城市去年领涨全球的合肥更是出现了剧情大反转,从不找关系买不到到普遍回落10%以上,二手房成交量更是急剧下滑,有价无市,市场一片萧条。

  表示在数据层面的是市场的确降温了不少,但很多网友却反映现在一房难求,这是为什么呢?首先,没有拿到预售许可是不允许开盘的,一旦开盘就是违法行为,会对房企和楼盘造成恶劣影响,预售拿不到就只能等。最近关于未拿预售就开盘的事件也在徐州楼市屡屡上演,相信某些房企已经尝到了苦果。预售少的原因一方面可能是是政府有意的调控,审核更加严格,而部分房企的备案价较高,物价局不予批准;另一方面也许是房企不愿去申报,至于原因家家都有本难念的经!

  很多人到现在还看不清楼市的走向,笔者就直说吧,下半年调控政策还将继续,短期内不会放松,下一步将是为了建立长效机制而创造时间了!

  28号的一条消息更是坐实了楼市变天的事实,北京、上海、沈阳、南京、广州等13个城市将开展利用集体土地建设租赁住房试点,以增加住房供应。许多人一时还未发现此举的重大意义,本人认为此举是中国房地产政策的一项重大突破,如在全国范围尤其是房价高企的城市大规模推广,不仅将彻底缓解租赁住房供不应求状况,同时也将大大缓解商品房供不应求、房价高企的状况。

  有人说发展租房市场对于很多刚需来说还是买不起房子,事实的确如此,但中国刚需千千万万,无论何时都不能保证每个人都能买得起房子,现在的方向是以解决刚需的居住问题为最终目的,发展租房事业目的就在此。要知道对于很多在大城市想通过发展改变命运的人来说,租房对他们来说也是刚需,近一段时间房地产市场关于租房的一系列举措剑指改善刚需的租房问题。对于一些热点城市尤其是租赁市场活跃的城市,积极增加租赁用地以对冲购房市场压力将成为主流选择,进而也体现出长效发展机制的政策导向。

  未来房地产投资是一种“防御型投资”,主要用来抵御长期通胀,获得暴利越来越难,炒房变得越来越不明智。不过对于有经济条件的人来说,在大城市生活早买房仍然是必要的。

  著名财经作家叶檀更认为“随着租售并举的落实,房价也会趋于平稳,而房子的投资回报率会下降。过去几年,房产的投资回报率是20%-30%/年,以后的回报率可能降到10%,甚至更低。房子会从一个投资品变成保值品。未来靠房子一夜暴富的机会也越来越少。”

  近日,马云说“30年后,你的孩子将无工作可做”的惊人语录刷屏,一个令人们普遍感到焦虑的议题诞生了:人类制造出来的机器会让人们失去自己的工作。人工智能时代确确实实已经来临,躲都躲不过去。而今年以来大举抛售物业的潘石屹更是声称互联网时代是反房地产的,他认为互联网时代,当大多数人专注于工作的高效和创新的时候,房子对于他们来说就是用来住的,只需满足这一点,而盲目的数量追求将变得越来越淡薄,以占有为核心的时代真正一去不复返了。

 

  倒不是说大家都不买房了,只是当房子真正回归居住属性以后,人人有房可居住实现以后,围绕着房子转的情况将不复存在,到那时炒房者自然也没有可炒的空间,没有利润可赚,自然不会再把资金投到房地产。我们经常说脱实向虚已经严重影响了中国的竞争力,所有真正的大国都是靠实业支撑起来的,当资金都不再向房地产涌入的时候,实业就有了希望,国家何愁不发展?
>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2