2020年我省将培育100家以上冷链物流龙头

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-02-05 19:03:21
来源:

  近日,《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施方案》以鲁政办发〔2018〕6号文件正式印发实施,提出着力构建“布局合理、设施先进、管理规范、标准统一、模式多样、链条完整、追溯方便”符合我省省情的现代化冷链物流体系。

  

  2016年,我省肉类年产量774万吨,占全国总产量的9.0%;水产品年产量931万吨,占全国总产量的13.9%;蔬菜年产量10327万吨,占全国总产量的13%,年出口量367.9万吨,占全国总出口量的36%,位居全国第一;果品年产量1728万吨,位居全国第一。我省生鲜产品生产具有很大的资源优势,随着生产规模的不断扩大,迫切需要加快推进冷链物流发展,培育专业化的冷链物流企业,发展冷链宅配、生鲜供应链、冷链资源交易平台等新模式、新业态,采用先进的冷链技术和装备设施,完善物流标准,降低果蔬、肉类、水产品流通腐损率,保障产品质量,增强国际国内市场竞争力。

  不过,近几年来,我省冷链物流取得较快发展,但是,由于起步较晚、基础薄弱,总体发展不平衡不充分。冷链物流基础设施配套不平衡、结构性矛盾突出、标准化进程缓慢、信息化水平和技术水平有待提高、管理人才缺乏等问题仍比较突出,难以满足我省供给侧结构性改革、产业转型升级的需要,难以满足生产大省、消费大省、出口大省对冷链物流的需求,难以满足城乡居民日益多元化、个性化的消费需求。

  《实施方案》提出到2020年,初步形成布局合理、设施先进、标准健全、绿色低碳的冷链物流基础设施网络,培育100家以上冷链物流龙头企业,培育10个以上特色鲜明、优势突出、辐射带动性强的产业集聚区,冷链物流社会化、专业化、信息化、标准化服务水平大幅提升,基本实现冷链物流全过程监控,全链条可追溯,食品安全保障能力显著增强。

  为此,《实施方案》提出加快推进区域冷链物流中心建设。加快推进肉类产品冷链物流中心建设,打造覆盖全省、服务全国、全程“无断链”的肉类冷链物流中心。加快推进水产品冷链物流中心建设,打造4个远洋渔业产品精深加工和冷链物流集群,培育10处远洋渔业产品精深加工和冷链物流基地。加快推进果蔬产品冷链物流中心建设,建设一批果蔬冷链物流基地。

  加强冷链物流基础设施网络建设。依托我省资源优势和重点区域布局,构建覆盖全省主要产地和消费地的冷链物流基础设施网络。依托产地和源头市场,建设低温储藏保鲜设施,加快补齐产地“最先一公里”短板。依托重要物流节点和大中型城市,改造升级或适度新建一批冷链物流园区,推进冷链加工基地与区域集散分销中心建设。建立冷链终端服务系统,发展城市“最后一公里”低温配送。

  建立健全冷链物流标准和服务规范体系。在国家食品安全标准的基础上,加快推动地方标准的制定,建立覆盖全链条的冷链物流技术标准和温度控制标准并组织实施。研究制定符合市场需求的团体标准,加强冷链物流标准宣传和推广实施。推进标准化周转箱、托盘的推广和循环共用。

  提升冷链物流信息化水平。推进信息技术应用与信息系统建设。开展冷链物流企业智能化升级改造,实现冷链物流全过程的智能化、信息化、数据化、可视化、一体化。加快构建全省冷链物流信息化平台。推进“产品+冷链设施+服务”的冷链物流服务信息平台建设,加快构建全省冷链物流信息化平台。

  促进冷链物流技术装备水平提升。加快开发应用冷链物流先进技术。促进绿色环保、安全节能技术在低温仓储及运输中的应用。提升冷链物流装备专业化水平。将冷藏保温车辆的温度监控设备性能要求作为投入运营的基本条件,加速淘汰不规范、高能耗的冷库和冷藏运输车辆。建立跨运输方式的冷藏集装箱循环共享共用系统,提高冷藏集装箱的利用效率。

  加快培育冷链物流市场主体。加快培育龙头品牌企业。重点培育一批以现代信息技术为支撑,连接重要产销地的跨区域冷链物流龙头企业。加快培育跨境冷链物流企业。

  强化冷链物流行业监督管理。推进冷链物流管理体制创新。推动冷链物流领域食品安全水平提升。完善冷链物流企业服务评价和信用评价体系。规范冷藏运输车辆市场准入和退出机制。

  加强冷链物流人才培养。推动省内高等院校和中等职业院校设置冷链物流相关专业或开设相关课程,大力发展冷链物流职业教育,强化人才交流,引进国内外优秀管理人才,推动高素质人才队伍建设。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2