海通姜超:今年开始全球宽松货币已正式终结

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2018-02-04 19:06:08
来源:

 作者:海通证券姜超等

观 点

上周美日欧股市全部重挫,韩印港等新兴市场股市普跌,黄金和石油下跌,金属价格震荡下跌,国内股跌债涨。

进入18年以来,全球股市先是联袂上涨,在上周又出现了集体下跌,这背后的原因何在,到底18年的全球经济和资本市场将何去何从?

海外股债双杀。这一次海外资本市场下跌的不只是股市,而是股债双杀。上周末美国10年期国债利率达到2.84%,比年初上行了44bp,创下近4年以来的新高。而德国10年期国债利率达到0.74%,比年初上行26bp,也是2年半的高点。甚至连日本10年期国债利率也达到0.1%,是1年以来的高点。

通胀预期上升。而促发美国资本市场调整的重要原因在于通胀预期的显著提升。上周五公布的非农就业数据显示,居民工资出现大幅增长,私人部门平均时薪同比增速达到2.9%,创下09年5月以来新高。从债市来看,目前美国10年期国债和TIPS(通胀保值债券)之间的利差达到2.14%,创下14年9月以来的新高,通胀预期的上升推高利率,而利率的大幅上升又引发了对流动性以及未来经济增长减速的担忧,导致了股市的大幅下跌。

已经充分就业。美国1月份的失业率保持在4.1%的历史低位,而上一轮失业率降至4%左右还在00年,失业率持续低位意味着美国目前已经处于充分就业的状态,未来就业人口难以进一步上升,观察其过去几年的新增非农就业其实一直是稳中有降,这也从侧面暗示美国经济已经过了经济扩张的顶峰。

财政刺激失效。而在经济已经充分就业的背景下,即便今年特朗普的大规模减税政策落地在即,其实也不可能给美国带来更多的经济增长,因为其国内生产已经饱和,只能靠增加进口来满足国内需求。从美国的贸易逆差来观察,17年末已经达到月均500亿美元,创下5年新高,而再上一次其贸易逆差超过500亿美元还是在金融危机的08年。特朗普显然不愿意减税变成进口,因此18年全球贸易纠纷势必会大幅增加。

政策自相矛盾。但如果美国既要大幅减税,又不愿意增加进口便宜了中国和德国人,其结果必然是工资上涨、通胀上行、利率上升,而这又与其减税相矛盾,因为美国是赤字政府,其减税依赖于政府举债,但美国目前的政府债务率处于100%历史最高位,其17年的财政赤字率已经由降转升,预计会从16年的3%重新回升至接近5%,如果再加上10年期国债利率从2%大幅飙升至3%,那么美国财政可能很快就不堪重负。

利率决定周期。在过去几年,随着经济的正常化,全球各主要经济体开始退出宽松货币政策,但为了维持经济增长,又不约而同地转向了财政政策。但问题是从来没有独立的财政政策,因为财政政策依靠政府举债,而这其实需要利率的低位来配合。而从美国经济过去100年的经验来看,自从央行诞生以后,利率就成为经济周期之母,每一次经济复苏的开启源于利率下降,但利率的持续上升最终会引发下一次经济衰退。

宽松正式终结。在08年金融危机之后,全球主要国家开启了长达10年的宽松货币时代。虽然美国从15年末开始加息,中国从16年下半年开始逐渐收紧货币,欧洲从17年末开始缩减量化宽松规模。但市场此前始终感受不到货币收紧的影响,源于从超级宽松开始收紧,其实依然是是相对宽松。但变化终于发生了,先是17年末中国10年期国债利率突破3.6%,然后是18年初美国10年期国债利率突破2.5%,中美两大国的长期利率双双突破了08年金融危机之后的均值,这其实意味着今年开始全球宽松货币已正式终结。

金融周期尾声。因此,虽然17年全球经济首次同步复苏,18年以来的增长预期依旧稳健,但从金融周期来看,却是面临着巨大的挑战。货币政策对经济的影响主要通过银行信贷来实现,而观察各国银行信贷增速,美国是从09年开始由负转正,到16年信贷增速最高达到8%,目前已经降至3.5%。欧洲信贷增速从14年开始由负转正,16年末最高达到4.4%,目前已经降至2.9%。而中国的政府与社融总增速在16年最高是17%,目前降至13.6%。日本的信贷增速也从17年初的4%降至3%。而在利率上升以后,信贷增速的下滑将是全球经济未来的最大挑战。

一、经济:PMI小幅下滑

1)PMI小幅下滑。18年1月全国制造业PMI为51.3%,虽高于荣枯线,但连续2个月回落,指向制造业景气仍弱。主要分项指标中,需求、生产同步走弱,价格再度回落,库存被动回补。分规模看,大、中、小型企业PMI均回落,但大企业仍处扩张区间,小企业低于临界点。而从中观行业数据看,终端需求仍在下滑,工业生产普遍回落,生资价格持续下跌,供、需、价三方面均表明经济依然偏弱。

2)内外需求均降。1月新订单指标由12月份的53.4%小幅回落至52.6%,进口由12月份的51.2%回落至50.4%,印证1月以来终端地产、汽车需求小幅回落。1月新出口订单指标由12月份的51.9%大跌至49.5%,重回线下,是1月PMI下滑主因,主要缘于圣诞、新年相关海外需求提前释放。

3)生产继续回落。1月生产指标由12月份的54.0%回落至53.5%,采购量由53.6%降至52.9%,反映企业生产意愿未见明显改善。虽然发电耗煤增速因春节效应导致的低基数大幅反弹,但随着生产进入淡季,钢铁、水泥、化工等行业开工均季节性下滑。

4)库存被动回补。1月原材料库存回升至48.8%,产成品库存回升至47.0%,需求、生产双双下滑,但需求降幅大于生产,使得企业库存短期被动回补。

二、物价:预计CPI先降后升

1)食品价格大涨。上周商务部食品价格小幅上涨1.5%,其中主要是临近春节,菜价大幅上涨。

2)预测CPI先降后升。截止目前商务部1月份食品价格环比涨幅为3.1%,预测1月CPI食品价格环涨1.8%,1月CPI略降至1.4%。但2月后高基数效应消失,2月CPI或反弹至2.4%。

3)预测1月PPI继降。上周商务部生产资料价格止跌回稳,1月以来商务部生产资料价格环比下跌0.6%,港口期货生资价格环比下跌0.2%,预测1月PPI环降0.2%,1月PPI同比涨幅降至3.9%。

4)通胀走势分化。展望未来,CPI在经历1月的短期回落之后,2月份以后有望回归温和回升,但在PPI方面,由于年初以来生产资料价格整体下跌,叠加去年的高基数效应,未来PPI将持续下降。

三、流动性:资金短期充裕

1)货币利率下降。上周R007均值下行12bp至3.11%,R001均值下行6BP至2.59%。DR007下行5bp至2.82%,DR001下行6bp至2.52%。

2)央行大幅回笼。上周央行暂停公开市场操作,净回笼货币7600亿。

3)汇率继续回升。上周美元指数大幅震荡,人民币兑美元继续回升,在岸、离岸人民币均回升至6.3。

4)资金短期充裕。上周央行称,银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期、现金投放等因素的影响,因而暂停逆回购操作。从市场利率的表现来看,1月份的R007是过去11个月的最低值,DR007也是过去半年的最低值,而且进入2月以来货币利率还在下降,意味着当前的资金短期充裕,18年流动性有望好于17年。

四、政策:加大改革开放力度

1)地方淡化GDP目标。随着中国经济发展从高速度转向高质量,地方政府正在淡化经济增长目标,今年至少有13个省份调低了2018年的GDP增长目标,例如天津将去年的8%下调为5%,重庆从10%左右下调至8.5%左右,湖北从8%左右下调至7.5%,甘肃从7.5%下调至6%左右,内蒙古从7.5%左右下调至6.5%左右。除了下调目标,福建、海南等地方政府开始取消对部分市县的GDP考核。

2)棚改开工目标下调。从近期地方两会的情况来看,多省份的棚改新开工目标较2017年有所降低,山东省2018年的棚改住房开工套数降至76万套,四川降至25万套。

3)支持创新产业上市。证监会称要吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

五、海外:美联储释放鹰派信号,美债利率突破2.8%

1)美联储释放鹰派加息信号。在立场偏鸽派联储主席耶伦的“告别”会议上,美联储按兵不动,但在预测通胀前景时透露了鹰派信号。美联储声明预计,今年美国通胀将会上升,近几个月金融市场的通胀预期已经回升。这给3月联储会议加息做了铺垫。

2)1月非农就业好于预期,美股美债大跌。美国1月新增非农就业人数20.0万,好于市场预期,1月失业率(4.1%)和劳动参与率(62.7%)连续第4个月持平在低位。从具体行业来看,建筑业就业持续高增,餐饮医疗就业增加,时薪环比持平、同比扩大。非农数据发布后,美国10年期国债利率突破2.8%,美元指数走高突破89,标普500、纳指均大跌约2%。

3)特朗普国情咨文演讲。上周三,特朗普发表就任以来的首次国情咨文演讲,演讲内容的亮点在于:第一,贸易部分未有预期中更具针对性的措施。第二,特朗普要求国会产生一份“至少1.5万亿美元”的基础设施投资法案。第三,特朗普呼吁停止移民签证抽签转用“择优”制度等等。

4)欧元区1月通胀回升。上周欧盟统计局公布数据显示,欧元区1月CPI同比初值1.3%,超过了市场预期的1.2%。分项数据来看,1月对通胀贡献最大的是能源价格,上涨2.1%;其次是食品酒水及烟草,上涨1.9%。此前公布的数据显示,欧元区经济延续强劲的上涨势头,2017年欧元区GDP增长2.5%,创下十年以来最高水平。

>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2