济南有位古船修复匠人,所造船模参加全国最高水平大赛

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-19 11:14:54
来源:
QQ截图20171019083047
起凤桥街4号院内尚津济的工作室, 两艘古船模型就在这里制作而成。
20平米小房间里“复原”两艘古船
起凤桥街4号院中1个不足20平米的小房间是66岁的尚津济与古船的小天地。进门处是刚搭起船舱框架的菏泽元代古沉船和基本完成制作的天津明代张湾2号古沉船。这两艘船模的成品已在上海中国航海博物馆参加首届中式木帆船模型展评大赛。
这是第一次全国中式木帆船模型大赛,堪称中国最高水平的船模大赛,经过中国航海博物馆对100多艘报名船模进行第一轮评审后,尚津济团队选送的两艘古船模型都成功入选。仍在进行的公众网上投票中,这两艘古船模型的得票数目前都在前5名。
两艘古船模型的原型中,菏泽元代古沉船2010年被发现,天津张湾2号明代沉船则在2012年发掘出。当年,尚津济受聘为古沉船保护修复项目部古船修复技术的主要负责人,修复两艘古船,每艘古船修复都耗时两年左右。
“古船沉没过程中,部分不牢固的构件会漂到其他船舱,到最后发掘出来时,要一一还原。两年间,这两艘船都是我们一片一片亲手复原和修复的。”尚津济说,四年时间,天天想的都是古船上的部件应该在哪里,这两艘古船已经印在了他的脑子里。“闭着眼睛都能画,对这两艘古船实在是太熟悉了。”
真正做出船模却不是件简单的事。完成两艘船模,尚津济和他的两名徒弟花了100多天。这是尚津济第一次高度还原内部结构和外形所有细节来制作古船模。尚津济以古船修复的方式来制作古船模。“古船出土什么构件我们就做什么,不能凭空想象,一定要有实物和史料依据。”
再现古船制作过程一个豁口都不放过
尚津济把自己亲手修复的菏泽元代古沉船和天津张湾2号明代古沉船按照1:10的比例做成模型,力求逼真,试图再现古人的造船智慧。
菏泽元代古船是结构船模,可以把整体模型拆解为截面、剖面并全部开启,综合展示给观众。张湾2号明代古船则是外观船模,但制作时也完全依照古船的内外结构。
菏泽元代古船的船模上一张四腿八叉条凳左下缘内凹,和正常的条凳比,缺了一小块木料。“原船就这样,当年修复时,这块木料看不出来应该在哪,后来找到了一个凳腿,一拼就对了,记忆很深刻。”尚津济说,这处缺口是因为古人凳面用的是船身左侧第4块板的下脚料。
古船上渔网的网口上有30多个小青铜坠,尚津济拿出了自己做的青铜坠模型,只有食指指甲宽。这个小部件经过了制模具、浇铸、整理、打孔、做旧5个步骤,做出弓形,再穿出针孔,穿在变小的渔网上。而制作苇叶和竹篾编成的船帆一度让整个团队无从下手。“古船上没有实物做参考,我是从古籍史料里找到元代船的船帆图,但是图上只能看出大概编出的是六边形。”
“竹筐和船帆上的编织样式一样。”尚津济找了竹筐,拆开挨个研究每条竹篾编织的顺序“。以前根本没有接触竹编,一天研究不对,两天也不对,一直试了一周还不对。最后用了1个月才把这10块苇叶帆做好。”
张湾2号明代古船的船帆则是粗布帆。“古人用织机织布,不可能无限宽。所以做船帆的时候,应该是多块布料缝合的,所以我做缩小的船帆时也做出了褶皱的样子。”
菏泽古沉船博物馆的讲解员看到尚津济发去的船模照片后,回了一句“太像了,看起来就是真船”,这使得尚津济对制作船模的信心倍增。
下岗后钻研古船成了高级修复师
尚津济在济南出生,在天津长大,小时候住在海河边。来往的船上不只有货,更有生活。洗衣生火做饭,一条船把岸上的生活带到了水上,这令尚津济对船着迷。“我祖父、外祖父都是天津大沽口港坞的手艺人,家里做手工的家伙什儿一应俱全。那时候小孩也没有什么玩具,都靠自己做。”尚津济小时候就自己做木船玩,上学后有了课外素质拓展类的课程,跟着教练学做科技模型,“那之后算是真正学会怎么做模型。”
“在济南化工厂做过工人,当过老师,也在工会做过,2000年厂里改制,我就下岗了。”那年尚津济50岁,他得想个新出路。“想了一段时间,觉得我最喜欢的就是做手工活,就自己去省博物馆毛遂自荐了。我说自己非常喜欢做手工,如果有用得上的地方,可以去干活,报酬多少都行。”
而与古船的亲密接触则是2007年省博物馆搬迁到经十路新址时,原在经十一路展出的梁山古船需要拆解后在新址重新组装,尚津济参与了这个项目。此后,在菏泽元代古沉船和张湾2号明代古沉船复原时,他已受聘为保护修复项目的技术负责人。尚津济不是非遗传承人,但这并不妨碍他成为古船修复的好手,“从古船那里拜师,和古时工匠做千年‘对话’。”
古人的造船智慧令尚津济着迷。“古人做木船时,有水密封舱。这两艘古船都有横向隔舱板,还有流水孔,一旦有船舱进水,水会流到最低的船舱内,人和货品还可以到其他舱里,不影响船只平衡和航行,还给修复破损部位争取了时间,但西洋的一些船就没有这种设计。”
垃圾箱里找竹签被误认为乞丐
 
尚津济对古船的痴迷一度让女儿哭笑不得。“这次做古船模型,他要找竹签来做旧,跑到工作室旁芙蓉街的垃圾箱捡人家扔掉的串儿签,被一位年轻人当成了乞讨的,还要给他一口没吃完的肉串。”女儿尚杨在自己的朋友圈发了父亲闹出笑话的事后,很多同事朋友都点赞。“没有为梦想疯狂过哪来的成功?”尚杨非常崇拜父亲,在她眼中,父亲痴迷古船已到了忘我的境界,通过自己的努力,从当年的下岗工人成为省内古船修复领域的行家,是一名“励志哥”。
“当年我生孩子时,我父亲一直在菏泽古船的修复现场,直到我进了产房,才跟他说,他才从菏泽往济南赶。”尚杨以自己的行动默默支持着父亲。
“他的很多老同事都非常支持他,另外一些人知道了我父亲做古船的故事,都会为他投票。”尚杨发现,身边的不少人也因此开始了解古船,认为修复古船和做古船模型都是了不起的事。

记者了解到,尚津济正在计划复原一艘五代时期的古船。 

>更多相关文章
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2