察右后旗大井村:“笨鸡蛋”里“孵出”致富新希望

编辑:济南新闻广播网
字体:
发布时间:2017-10-08 16:41:02
来源:

 

察右后旗大井村委会下辖9个自然村,全村常住户中有一半是建档立卡贫困人口,是该旗典型的农业贫困村。自从该旗精准脱贫攻坚战打响以来,驻村包扶工作队和驻村第一书记到来后,立足村情民意想法子,瞄准市场需求找出路,做起了农家笨鸡蛋生意经,主打“绿色+特色”牌,该村情况就大变了,原先一家一户自给自足不起眼的散养鸡一下子成了生财致富的聚宝盆。鸡蛋变金蛋,让这个地上无产业、地下无资源、立地条件差的贫困山村,开启了脱贫致富的希望之路。
“公司+农户”搭平台,笨鸡蛋扶贫成效明显
任何一件成功之事,都是说起来容易做起来难。思路计划有了,但要转变为现实还需下足绣花真功夫。在旗、镇、包扶部门领导的大力支持指导下,经过一番精心谋划,驻村包扶干部和村“两委”将“婶子大娘笨鸡蛋”致富项目确立了“三步走”实施计划,先易后难,逐步推进。
在接下来的时间里,针对村民各自为战的散养习惯,由驻村包扶单位拿出3万元作为帮扶项目启动资金,驻村包扶干部和驻村第一书记以及村干部分工负责、统一运作,挨家挨户收购鸡蛋,先通过微信群和朋友圈卖,再发动同事、亲戚、好友买,结果一路畅销,每天收的鸡蛋当天就地售完。随着消息的扩散,人们对笨鸡蛋的订购量不断增加,供不应求的现象时有发生,一个好的开端促成了第一步计划。
随后,第二步计划按部就班,推选村委会班子成员中致富带头人牵头,组建了婶子大娘农副产品有限公司。公司定格为村集体企业,着眼于村脱贫致富,与村民签订了笨鸡蛋购销协议,并为贫困户每户免费发放20只鸡苗,通过“公司+农户”的经营模式,按照“四统一”和“三约定”的要求,与村民建立了从鸡源、产蛋、饲料、防疫到回收、销售一条龙服务的全程利益联结机制,让贫困户、非贫困户、村集体利益共享,也让消费者吃上了绿色放心鸡蛋。而笨鸡蛋所卖资金则一分为二,养殖户可得80%,其余20%留作村集体经济发展资金,用于补贴贫困户和困难群体或者投入村内公共服务建设,既实现了贫困户和非贫困户全覆盖产业扶贫,又为发展村集体经济探索出了新路径。
该村驻村第一书记杜福喜介绍,现在全村笨鸡养殖数量达到2700多只,户均养殖笨鸡10只以上,一年大约可产5万多斤笨鸡蛋。今年以来通过微信群和当地微商、电商等渠道,短短3个月就销售了2万多枚笨鸡蛋,而且售价比规模养殖场的鸡蛋高出了一倍多,就是在曾经一段时间H7N9疫情突发的情况下价位和销量始终没受影响。他给算了一笔经济账,按每斤笨鸡蛋至少10元的售价来看,全村笨鸡蛋一年销售额可达50多万元,除去饲养成本纯利润在40万元左右。就贫困户而言,平均每户饲养15只笨鸡,户均一年可增收3000多元。
如今,按照既定目标,第三步计划也在有序推进,就是充分发挥产业支撑作用,依托村办集体企业——婶子大娘农副产品有限公司,吸纳村民成立专业合作社,围绕村内种植、养殖、加工基地一体化建设推出“农家绿色大礼包”,拓宽增收渠道,形成以农村粮油和农家禽畜两大系列产品为主打特色的农副产品增收体系。目前,林下经济和农副产品加工基地已进入前期筹备阶段,两三年之后进入稳定收益期。届时,大井村民的收入将大幅增加,脱贫致富奔小康的梦想正在逐渐变为现实。
大井村笨鸡蛋变成金蛋,撑起脱贫致富新天地,是察右后旗决胜脱贫攻坚的一个基层缩影和示范典型,其背后折射的是包扶领导和包扶干部以及村“两委”倾心投入扶真贫的责任担当,他们用行动证明:只要各级干部沉下身子,用心用情,下足绣花功夫,聚焦精准二字,帮在点子上,扶在根子上,决胜脱贫不是难事。大井村今天的小有成效,也验证了察右后旗层层压实责任,给予一线扶贫力量充分的自主权和能动性,让基层手里有权力、干事有动力、攻坚有活力的正确激励导向机制。
>更多相关文章
    无相关信息
爆笑酷图
昆明新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
济南新闻广播网 版权所有
滇ICP备14007834号-2